镇魂免费下载观看_ ╔有点 ╗-迭部电信
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:镇魂免费下载观看 > 减肥产品

镇魂免费下载观看

时间:2021-04-22 22:04  编辑:wendj

www.ks5u.com

江西省吉水中学高一下学期第三次月考

政治试卷

一、选择题(每题2分,共25题50分)

1.习近平主席在2017年新年贺词中说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”从根本上说,党和国家维护人民的利益是因为(  )

A.我国的人民民主具有广泛性和真实性B.公民在法律面前一律平等

C.我国是人民民主专政的社会主义国家D.公民有维护国家利益的义务

【答案】C

【解析】

根据题目的表述,我国之所以要关注广大人民群众,关心他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节等,从根本上说,党和国家维护人民的利益是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。故C入选。其他选项表述与题意不符。

点睛:国家性质在国家政治生活中的基础性地位:我国的国家性质决定了我国公民享有广泛的、真实的政治权利,我国的国家性质决定了我国政府的性质、宗旨、工作原则及其职能,决定了我国的政体、政党制度、民族政策、宗教政策以及我国的外交政策等。

2.根据《中华人民共和国宪法》关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,2016年全国县乡两级人大完成了新一轮换届选举工作。这意味着 (  )

①社会主义民主具有广泛性②保障了人民当家作主的权利

③社会主义民主具有真实性④社会主义民主具有政治保障

A.①②B.②③C.①④D.②④

【答案】B

【解析】

材料没有体现社会主义民主具有广泛性,①不选;按照相关法律规定开展人大代表换届选举工作,这有利于体现人民的意志,保障了人民当家作主的权利,②正确;按照法律规定开展人大代表换届选举工作,这体现了人民当家作主的权利具有法律上的保障,这体现了社会主义民主的真实性,③正确;材料体现的是社会主义民主具有法律保障,不是政治保障,④不选,故本题答案应为B。

【点睛】区分人民民主的广泛性和真实性的关键在于准确把握它们各自的表现:广泛性表现在人民享有广泛的民主权利和民主主体具有广泛性。真实性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障;随着经济发展和社会进步,广大人民的利益得到日益充分的实现;我国在人权保障方面不断取得成就。

3.干部用得准不准,交给群众“审一审”,干部用得行不行,交给群众“评一评”,这是大庆市干部任用实行公示制的通俗说法,该市选用干部通过媒体公示的办法让群众把好最后一关。将干部人选交给群众“审一审”、“评一评”的制度保障了()

A.公民的选举权B.公民的监督权

C.公民的言论自由D.公民在法律面前一律平等

【答案】B

【解析】

【详解】本题主要考查的是公民的监督的知识。材料中的选用干部通过媒体公示的办法让群众把好最后一关。将干部人选交给群众“审一审”、“评一评”的的做法是保障公民监督权的体现,故选项B正确。选项ACD不符合题意,故排除。故本题答案选B。

4.近年来,大学生中涌现出一大批自强不息、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、扶危济困、创新创业的先进典型,他们对维护国家统一、民族团结和社会稳定普遍认同,立志成长成才、投身社会实践、提升文明素养。国家统一、民族团结()

①我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证

②实现公民的政治权利和其他权利的重要保证

③每个中国公民应尽的义务

④公民参与国家管理的基础和标志

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题主要考查的是公民的政治义务的知识。正是因为国家统一、民族团结我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,实现公民的政治权利和其他权利的重要保证,所以每个公民必须履行维护国家统一,民族团结的义务,故题肢①②③正确。题肢④说法错误,因为公民参与国家管理的基础和标志是选举权和被选举权,故排除。故本题答案选A。

5.公民通过微博参与民主政治生活最终会有利于()

A.拓宽政治沟通的渠道B.加强政府与公民的联系

C.扩大公民的政治参与D.发展社会主义民主政治

【答案】D

【解析】

【详解】本题主要考查的公民的政治参与的知识。公民通过微博参与民主政治生活有利于保障自己的权利,也有利于推进国家机关改进工作,最终会有利于推动社会主义民主政治发展,故选项D正确。选项AB不符合题意,故排除。选项C说法错误,公民的权利由宪法和法律赋予,不会随意的扩大或者缩小,故排除。故本题答案选D。

6.围绕博客引发的侵权、隐私、责任等问题,有关部门酝酿实行博客实名制。消息一出,立即就遭到了部分网民的反对。他们认为博客是个人“言论自由”的论坛,不应受任何干涉。网民的这一观点(   )

A.是正确的,因为它捍卫了人民当家作主的地位

B.是正确的,因为它坚持了公民在法律面前一律平等的原则

C.是错误的,因为它割裂了权利和义务的关系

D.是错误的,因为它割裂了民主与集中的关系

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查考生对基础知识的记忆和理解,关于“政治权利和自由”,一般考生都懂自由是相对的,公民享受政治自由的同时,必须履行不侵害他人的利益的义务。围绕博客引发的侵权、隐私、责任等问题有关部门酝酿实行博客实名制,这种做法是正确的,部分网民的言论是错误的,因为它割裂了权利与义务的关系,故正确答案是C。

考点:权利和义务相统一的原则

7.2017年1月19日,为更好地保障农村居民身体健康,国务院召开常务会议,部署加强乡村医生队伍建设和农村公共卫生设施建设等工作、这表明我国政府(  ) 

①坚持对人民负责的原则②在组织社会主义经济建设职能

③在加强社会建设,健全基本公共服务体系④审慎行使权力,做到执政为民

A.①③B.②④C.②③D.①④

【答案】A

【解析】

此题考查政府的职能和原则的知识。学生理解和运用知识的能力为本题主要考查点,解答此题可用排除法。政府部署加强乡村医生队伍建设和农村公共卫生设施建设等工作,体现了坚持对人民负责的原则,故①符合题意;题干没有体现组织经济建设的职能,故②不符合题意;“部署加强乡村医生队伍建设和农村公共卫生设施建设等工作”体现了政府加强社会建设,健全基本公共服务体系,故③符合题意;执政的主体是党,故④错误。故选A。

8.在我国,居民身份证由公安机关统一印制、颁发和管理,一旦丢失,即时补办(挂失),原身份证仍可正常使用。大量遗失的身份证被用于掩护诈骗、洗钱等活动。更令人忧虑的是,现行身份证缺乏基本防伪功能,增加了打击犯罪的难度。对此,公安机关应该(  )

①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证 

②提高行政效率,加快具有防伪识别功能的身份证的换证步伐 

③切实履行司法职能,打击盗用他人身份证的犯罪行为 

④坚持对人民负责原则,着力增加居民身份证防伪功能

A.②④B.③④C.①②D.①③

【答案】A

【解析】

根据材料中“现行身份证缺乏基本防伪功能,加大了打击犯罪的难度”可以看出,公安机关应该提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐,坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能,②④适合题意;①说法正确但材料没有体现,排除;公安机关属于政府部门,没有司法职能,③是错误的;故本题答案选A。

【考点定位】政府的工作原则、依法行政

【名师点睛】正确区分工作态度、工作作风和工作方法:为人民服务的工作态度,强调的是为谁服务的问题;求真务实的工作作风,强调的是服务的质量和效果问题;从群众中来到群众中去的工作方法,强调的是怎样提供服务的问题,三者共同统一于政府的工作过程之中。

9.政府依法行政是贯彻依法治国方略.提高行政管理水平的基本要求、下列选项符合依法行政要求的是

①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件

②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为作出处罚

③党组织按照党内处罚条例对安全生产疏忽的企业管理者进行党内警告处分

④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产企业

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】C

【解析】

政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,依法行政的主体是政府。①项中的主体是司法机关、③项中的主体是党等均不合题意,故不能入选;②④两项中的主体是政府且其行为符合依法行政的要求,故可以入选。因此,答案是C项。

【点睛】依法行政

(1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定

(2)依法行政的原因

①根本原因:由国家性质和政府性质决定

②必要性:依法行政是依法治国的具体体现,是依法治国的重要环节,体现了对人民负责的原则。

③意义:

公民角度:有利于保障人民权利和自由;

政府角度:有利于加强廉政建设,保证政府及其、工作人员不变质,增强政府威信;有利于防止行政权力缺失和滥用,提高行政管理水平

社会角度:有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。

10.尽管近年来政府职能部门加大了维护劳动者合法权益的力度,进城务工人员讨薪难现象得到显著改善,但企业无故拖欠、拒发进城务工人员应得报酬,进城务工人员“下跪讨薪”“跳楼讨薪”“拜神讨薪”等极端事件依旧不时上演。对此,政府应采取的措施是(  )

①积极协助进城务工人员通过司法途径维护权益 

②开设热线电话、设立信访部门,为进城务工人员“撑腰” 

③尽量避免因讨薪引起的行政诉讼 

④对欠薪企业提起的行政复议不予受理

A.①②B.②④C.③④D.①③

【答案】A

【解析】

【详解】本题主要考查的“求助有门,投诉有道”的知识。题肢③④说法均错误,因为行政裁决、从政复议和行政诉讼是公民求助和投诉的法律途径,故避免行政诉讼、对行政复议不予理睬的行为是错误,故排除。题肢①②符合题意且说法正确,故本题答案选A。

11.由“郭美美事件”造成的困扰让红十字会形象大减,红十字会所获得的社会捐助不及往年同期的零头、为了扭转形象,重塑红十字会形象,重拾群众对红十字会的信心,红十字会常务副会长赵白鸽进行了大刀阔斧的改革,其中重要的内容之一就是财务公开,接收全社会监督、这样做有利于(  )

A.红十字会这一政府组织健康发展

B.全社会对红十字会更有效的行使监督权

C.通过社情民意反映制度参与红十字会的改革监督过程

D.社会和公民行使民主监督

【答案】D

【解析】

红十字会属于社会组织,不属于国家机关,并且公民的监督权是对国家机关及其工作人员的监督,故AB错误;社情民意反映制度属于民主决策,不是民主监督,故C错误;财务公开,接收全社会监督、这样做有利于社会和公民行使民主监督,故D符合题意。故本题答案为D。

12.在某省政府微信问政中,省审计厅的参与,使微信问政具有_____功能;人大机关的参与,使之具有很强的_____功能;市民代表、法律专家的参与,使之具有很强的_____功能;而相关的媒体的参与,使之具有很强的_____功能。

A.行政系统内部监督民主监督司法监督舆论监督

B.行政系统内部监督权力监督民主监督舆论监督

C.外部系统内部监督权力监督民主监督舆论监督

D.外部系统内部监督行政监督司法监督舆论监督

【答案】B

【解析】

本题考查我国行政监督体系。某市政府参与微信问政,属于上级政府的监督,属于行政系统内部的监督;人大参与微信问政,属于国家权力机关的监督;市民代表、法律专家参与微信问政,属于社会与公民的监督,具有很强的民主监督功能;相关媒体参与微信问政,属于社会舆论参与民主监督,具有很强的舆论监督功能。答案为B

13.人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体。要当好人大代表,必须增强政治意识、法律意识、大局意识、责任意识和群众意识。为此,需要人大代表应()

①始终与人民群众保持密切的联系②只要在各级人民代表大会上积极履职就可以

③要珍惜自己所享有的特殊权利公民的身份④代表人民审慎行使权利

A.①②B.②③C.①④D.②④

【答案】C

【解析】

人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。人大代表应协助宪法和法律实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民负责并接受人民的监督,②④适合题意。①④不符合材料要求,排除;故本题答案选D。

14.我国各级人民代表大会的代表由人民群众民主选举产生,对人民负责,受人民监督;其他国家机关由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,并受其监督。这说明()

①我国的一切权力属于人民 ②我国人民直接行使国家最高权力

③社会主义民主真正实现了全民的民主 ④我国是人民民主专政的社会主义国家

A.①②B.①④C.②③D.②④

【答案】B

【解析】

【详解】本题主要考查的是人民代表大会的知识。题肢②说法错误,因为在我国,国家的一切权力属于人民,但是人民并不是直接行使国家最高权力,故排除。题肢③说法错误,因为,民主具有鲜明的阶级性,社会主义民主也不是全民的民主,故排除。

15.十二届全国人大常委会第九次会议表决通过了《关于修改军事设施保护法的决定》。这次修改统筹兼顾经济建设、社会发展和军事设施保护,对于保障军事设施安全和使用效能,加强国防现代化建设和军事斗争准备,具有重要意义。这体现了()

A.全国人大常委会具有维护社会治安的职能

B.全国人大常委会享有国家立法权

C.人大常委会对国家事务具有重大决定权

D.人大常委会是人民权力的执行者

【答案】B

【解析】

【详解】本题主要考查的是全国人民代表大会的职权的知识。选项A说法错误,因为维护社会治安的职能是政府的职能,故排除。选项B说法错误,因为应该是全国人大及其常委会才有对国家事务具有重大决定权,故排除。选项D说法错误,应该是国家机关及工作人员是人民权力的执行者,故排除。

【点睛】宪法赋予人民代表大会及其常委会立法权、任免权、决定权、监督权四个权力,但是各级人民代表大会在享有职权的地位上存在差别。其中,只有全国人民代表大会有最高立法权、最高决定权、最高任免权和最高监督权。(全国人大有修改宪法的权力,但无制定宪法的权力,宪法是由专门的宪法起草委员会制定的)省、自治区、直辖市的人大及其常委会虽有立法权,但只能制定地方性法规,它们是授权立法,并不是立法机关。另外,省、直辖市以下的人大及其常委会不具有立法权。

16.坚持和完善人民代表大会制度,是保证人民当家作主的必然要求,是提高党的执政能力建设的重要内容,是构建社会主义法治国家的基本途径,是建设富裕文明和谐社会的重要保障。在我国,坚持人民代表大会制度有重大的意义。表现为()

①保障人民当家作主,动员全体人民投身于社会主义建设

②保证国家机关协调高效运转

③促进政府公正司法,确保依法治国战略的落实

④保证政权掌握在人民手中,让人民直接管理国家事务

A.①④B.①②C.②③D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】坚持人民代表大会制度有利于保障人民当家作主,动员全体人民投身于社会主义建设,有利于保证国家机关协调高效运转,①②项符合题意;政府是行政机关,应依法行政,不是公正司法,③项说法错误;我国人民是通过选举人民代表组成人民代表大会这一国家权力机关,行使当家作主权利,是间接参与国家事务的管理,④项说法错误;正确选项为B。

【点睛】人民代表大会制度具有强大的生命力和无比的优越性。它保障了人民当家作主,它动员了全体人民投身于社会主义建设,它保证了国家机关协调高效运转,它维护了国家统一和民族团结。

17.中国共产党的领导地位不是自封的,而是由其自身条件决定的,是在中国革命斗争过程中建立起来的。这里的“自身条件”是指(  )

A.我国的社会主义国家性质B.中国共产党的工人阶级先锋队性质

C.我国的社会主义政党制度D.我国的基本经济制度

【答案】B

【解析】

本题主要考查的是中国共产党的性质和宗旨的知识。考生在解答是要注意“自身条件“这一限定词,只有B强调的是中国共产党的自身条件。选项ACD都不是中国共产党的自身条件,故排除。

18.“各位代表:现在,我代表国务院向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。”十三届全国人大三次会议上李克强总理作《政府工作报告》之所以要请全国政协委员提出意见,是因为人民政协

A.是广泛的爱国统一战线组织

B.是中国共产党领导的多党合作的国家机构

C.是人民当家作主的重要政权形式

D.具有政治协商、民主监督和参政议政的职能

【答案】D

【解析】

A项不是请全国政协委员提出意见的原因,不选;人民政协不是国家机关,B项不选;人民政协不是人民当家作主的重要政权形式,C项不选;请全国政协委员对《政府工作报告》提出意见,是因为人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能,D项正确,故本题答案应为D。

【点睛】政协是爱国统一战线组织,是发挥社会主义民主的重要形式,它不是国家机关,也不是各民主党派的政治组织,不行使国家职能,但能履行自身的职能。

19.民主生活会,是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。朝向自己主动“开炮”,相互批评充满“辣味”,对待批评诚恳“认账”……目前党内民主生活会在全国正如火如荼地开展。开展党内民主生活会有利于(  )

①提升党的执政能力,巩固党的执政地位 ②健全对行政权力行使的制约和监督机制 

③通过党内民主引导带动人民民主的发展④改进党的工作,完善党的国家管理职能

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【解析】

本题考查的是中国共产党党内民主生活会,这样做有利于提升党的执政能力,巩固党的执政地位,通过党内民主引导带动人民民主的发展,①③适合题意;政府是我国的行政机关,履行国家职能,②不适合题意,④是错误的,排除;故本题答案选B。

【考点定位】中国共产党的知识

【重点突破】全面总结关于中国共产党的基本知识

(1)性质:中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

(2)宗旨:全心全意为人民服务。

(3)地位:领导地位(中国特色社会主义事业的领导核心);执政地位(执政党)。

(4)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

(5)组织原则:民主集中制。

(6)工作路线:群众路线。

(7)思想路线:解放思想,实事求是,与时俱进。

(8)基本路线:一个中心,两个基本点。

(9)最终目标和最高纲领:实现共产主义。

(10)领导方式:政治领导、思想领导、组织领导。

(11)执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。

(12)党的建设:政治建设(加强党的执政能力建设)、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设(民主集中制)。

20.2017年11月11日,党中央决定在全国推开国家监察体制改革,设立监察委员会,该机构由本级人民代表大会产生,对其负责,受其监督,完善党和国家自我监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。

党和国家决定设立监察委员会(  )

①旨在加强行政系统内部的监督

②体现了民主集中制的组织和活动原则

③有利于杜绝国家公职人员的腐败现象

④彰显党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一

A.①③B.②③C.②④D.①④

【答案】C

【解析】

党和国家决定设立监察委员会目的在于完善党和国家自我监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。该机构由本级人民代表大会产生,对其负责,受其监督,体现了民主集中制的组织和活动原则,彰显党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。②④项符合题意;监察委员会属于行政系统外部监督,①项说法错误;设立监察委员会有利于防止腐败,而不能杜绝国家公职人员的腐败现象,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责。

21.在我国,各民族之间建立起平等团结互助和谐的社会主义民族关系,这是因为

A.新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源

B.在我国,各族人民实现了平等,消灭了民族差别

C.新中国成立以后,各个民族在党的领导下已经融为一体

D.在我国,各民族之间消除了矛盾,建立了和和谐的民族关系

【答案】A

【解析】

【详解】本题主要考查的是我国新型的民族关系。新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,各民族之间建立起平等团结互助和谐的社会主义民族关系,故选项A正确。选项B说法错误,民族之间的差别依然存在,故排除。选项C说法不符合题意,故排除。选项D首发错误,各民族之间的矛盾缓和了,不是消除了,故排除;故本题答案选A。

【点睛】分清社会主义民族关系的本质特征:

平等——社会主义民族关系的基石;

团结——社会主义民族关系的主张;

互助——社会主义民族关系的保障;

和谐——社会主义民族关系的本质。

22.中共中央总书记习近平在看望出席全国政协十二届二次会议的委员并参加分组讨论时强调,全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。这种说法是基于民族团结

①是我国综合国力提升的关键

②是经济发展和社会进步的保证

③关系到各民族平等能否实现

④关系到国家的统一和社会稳定

A.①②B.③④C.②③D.②④

【答案】D

【解析】

【详解】本题主要考查的是处理民族关系的原则的知识。民族团结关系到国家的统一和社会稳定,是经济发展和社会进步的保证,故题肢②④正确。题肢①说法错误,综合国力是以经济和科技为基础的,故排除;题肢③说法错误,因为颠倒了民族平等和民族团结的关系,故排除。

【点睛】民族平等是实现民族团结的政治基础;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件;各民族的共同繁荣特别是经济发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。

23.民族区域自治制度是我国的基本政治制度。实行民族区域自治制度,意味着()

①自治机关享有经济、文化和立法自治权 ②自治地方的人大和政府成为自治机关 ③自治地方享有自治权利,自主管理本地区内部事务 ④自治地方不再是国家地方行政区域

A.①B.①③C.②③D.①④

【答案】C

【解析】

民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。民族自治地方设立自治机关,自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府。自治权是民族区域自治制度的核心内容。民族自治机关在行使一般国家机关职权的同时,行使自治权,包括立法自治权、变通执行权、经济自治权、文化管理自治权。②③适合题意,①是不科学的,④是错误的,故本题答案选C。

24.中国梦是每一个中国人的梦想,同时也是每一个民族成员的梦想。加强民族团结助推中国梦的实现,就要进一步坚持和发展民族区域自治制度。民族区域自治制度作为各民族团结进步的政治成果,它体现了()  

①国家尊重少数民族自主管理本民族内部事务的权利

②国家加强保障和不断扩大少数民族享有的政治权利

③少数民族的特殊利益总高于国家的整体的整体利益

④民族平等、民族团结、各民族共同繁荣发展的原则

A.①②B.②③C.①④D.③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题主要考查的是民族区域自治制度的知识。本题适合使用排除法。题肢②说法错误,因为少数民族享有的政治权利是由宪法和法律赋予的,不会不断的扩大,故排除。题肢③说法错误,因为少数民族的利益也要服从国家的整体利益,故排除。题肢①④说法正确且符合题意,故本题答案选C。

25.目前,新疆有各类宗教活动场所2万多座,宗教教职人员2.90万人,信教群众可以在家里或到宗教活动场所进行各种传统的宗教活动。可见,在新疆()

①各种宗教或宗教派别渐趋融合统一

②政府鼓励公民信教并允许自由选择教派

③群众的宗教信仰自由权利得到了尊重

④宗教信仰真正成为公民个人的私事

A.①②B.③④C.①③D.②④

【答案】B

【解析】

此题考查我国宗教信仰自由政策。本题需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学,选出答案。我国现阶段多种宗教并行流传,不是渐趋融合统一,故①​错误;我国实行宗教信仰自由政策,但并不鼓励公民信教,故②错误;材料中新疆的宗教状况体现了群众的宗教信仰自由权利得到了尊重,宗教信仰真正成为公民个人的私事,故③④符合题意。故选B。

26.阅读以下材料,回答问题

材料一作为公职人员,要时刻铭记人民公仆为人民的理念,只有摆正心态,认清自己的位置,才能从根本上杜绝腐败。戏剧是来源于生活但高于生活的,电视剧《人民的名义》反映出了现实中的一些问题,让我们看到了一些官员腐败的缘由和过程,尤其是从不敢腐到伸出手的心理变化,这对当今的领导干部有很强的警示意义,我们应当对照自身查找问题,在心中时刻保持警钟长鸣。习近平同志在十八届中央纪委三次全会上强调“反腐败高压态势必须保持,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉

政建设和反腐败斗争进行到底”。

材料二随着互联网进入普通百姓的生活,它逐渐成为公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。网络反腐,即通过网络技术及所引起的社会舆论效应对执政行为的监督和对权力的约束,从而达到有效预防、遏制、惩戒腐败行为的一种全新方式。十八大以来,我国反腐部门顺势而为,实现了反腐与网络的良性互动,展示出巨大的能量。但同时,网络也被一些人用来宣泄私愤、怨言,发布虚假举报信息,甚至被一些别有用心的人利用,作为污蔑、陷害、复仇的工具。

材料三当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要真正实现“不能腐”和“不想腐”,还要依靠思想建设和制度建设继续推进。“得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终!以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。

(1)运用所学政治知识,分析说明我国当前应怎样加强制度反腐。

(2)结合材料一,运用所学有关中国共产党的知识,谈谈对以“人民的名义”反腐的认识。

【答案】(1)运用所学政治知识,分析说明我国当前应怎样加强制度反腐。

(1)坚持人民民主专政,保证人民当家作主。

(2)坚持和完善人民代表大会制度,发挥人民代表大会的立法和监督职能,制定和完善预防和惩治腐败的法律制度,加强对其它国家机关的监督。

(3)坚持和完善中共领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派在反腐问题上的民主监督作用。

(4)坚持和完善基层民主制度,保障人民群众的民主权利,让人民群众通过民主管理、民主监督等政治参与途径,预防和揭露腐败行为。

①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。以“人民的名义”反腐有利于保持党的先进性和纯洁性。

②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。以“人民的名义”反腐有利于巩固党的执政地位。

③中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。以“人民的名义”反腐有利于不断完善党的领导方式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。

④中国共产党以人为本,执政为民。以“人民的名义”反腐有利于落实科学发展观,实现最

广大人民的根本利益。

【解析】

【详解】本题以当前党和国家重拳反腐斗争为话题,从政治生活设题考查,主要考查的是社会主义民主政治和中国共产党的有关知识。

(1)本题要求考生运用所学政治知识,分析说明我国当前应怎样加强制度反腐,属于措施类的解答题。考生在分析说明,要打开思维,从不同的主体的角度进行发散思维。首先可以从加强对权力的制约和监督的两个措施角度进行说明;其次可以从人大的职权的角度进行说明;再次可以从司法机关的监督的角度进行说明;还可以从我国的政党制度和公民的监督权角度进行说明即可。

(2)本题要求考生结合材料一,运用所学有关中国共产党的知识,谈谈对以“人民的名义”反腐的认识,属于认识类的解答题。本题解答时,首先要注意本题的知识限定是中国共产党的有关知识,因此考生可以从中国共产党的性质、宗旨、执政地位和领导核心、中国共产党的执政理念的角度分析说明以“人民的名义”反腐的意义即可。

【点睛】关于中国共产党的基本知识。

(1)性质:中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

(2)宗旨:全心全意为人民服务。

(3)地位:领导地位(执政党,中国特色社会主义事业的领导核心);执政地位(执政党)。

(4)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

(5)组织原则:民主集中制。

(6)工作路线:群众路线。

(7)思想路线:解放思想,实事求是,与时俱进。

(8)基本路线:一个中心,两个基本点。

(9)最终目标和最高纲领:实现共产主义。

(10)领导方式:政治领导、思想领导、组织领导。

(11)执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。

(12)党的建设:政治建设(加强党的执政能力建设)、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设(民主集中制)。

(13)一切工作的出发点和落脚点:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

27.阅读以下材料,回答问题

材料一,根据《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,2020年我国户籍人口城镇化率要达到45%左右。这意味着,“十三五”期间要实现1亿左右进城务工人员和其他常住人口在城镇定居落户。为此,某地人大开展了专题调研,发现不少地区在推进户籍制度改革过程中,同步开展撤县设区、撤乡镇设街道工作,并推进城市基本公共服务全覆盖建设。但是仍有不少农业转移人口因为担心农村土地承包等方面的法规政策变化,以及进城后就业难、看病难、上学难等一系列问题,不太愿意退出承包地而落户城镇,户籍人口城镇化率的提高成为各地的难点。

(1)、结合材料一,,运用政治生活知识,说明人大应怎样发挥作用以推进新型城镇化建设。

材料二.2017年3月27日,在西藏百万农奴解放58周年之际,西藏自治区主席齐扎拉发表电视讲话。58年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国人民的无私援助下,自治区历届党委、政府团结带领全区各族人民披荆斩棘、奋发图强,创造了一个又一个彪炳史册的丰功伟绩。党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,开创了西藏经济快速发展、民族团结进步、生态保持良好、民生持续改善、社会和谐稳定的大好局面。

数据能直观反映变化,去年西藏自治区生产总值增长10%,增速位居全国第三位;城镇、农村居民人均可支配收入增速位居全国第一位。历史不会忘记,民主改革前的旧西藏,实行的是比中世纪欧洲还要黑暗残酷的政教合一的封建农奴制。占西藏总人口不足5%的农奴主占有绝大部分生产资料,而占人口95%以上的农奴和奴隶没有生产资料和人身自由。1959年3月28日,国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。以此为标志,中国共产党领导西藏人民掀起了波澜壮阔的民主改革运动,彻底推翻了“三大领主”的统治,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,百万农奴翻身得解放,拥有了属于自己的土地,获得了公民的各项权利,成为新西藏和国家的主人。从此开启了西藏与全国人民一起走向现代化的历史新纪元。2009年1月9日,自治区九届人大二次会议决定,将每年3月28日设立为西藏百万农奴解放纪念日,这是一个值得纪念的重大节日,具有划时代意义。

(2)、请结合上述材料二,运用所学政治生活的有关知识试分析西藏之所以能取得巨大成就的原因。

【答案】(1)坚持科学立法、民主立法,制定、修改和完善农村土地承包、户籍管理等相关法律,为农业转移人口落户城镇提供法律保障;

行使监督权,通过开展相关法律执法检查等,督促政府落实新型城镇化建设的各项措施。

(2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。做好西藏工作,关键是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为西藏社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

坚持人民民主专政。中国共产党领导西藏人民掀起了波澜壮阔的民主改革运动,彻底推翻了“三大领主”的统治,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,百万农奴翻身得解放,拥有了属于自己的土地,获得了公民的各项权利,成为新西藏和国家的主人

政府重视履行各项职能,开创了西藏经济快速发展、民族团结进步、生态保持良好、民生持续改善、社会和谐稳定的大好局面。

坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。形成与发展了平等、团结、互助、和谐社会主义新型民族关系。

坚持了并逐渐完善民族区域自治制度。在西藏实行民族区域自治制度,符合中国国情和西藏实际,维护了国家统一和西藏各民族平等团结发展。

全国人民的无私援助和西藏人民的艰苦奋斗与自力更生。

【解析】

【详解】本题以我国城镇化建设的成果和建国以来西藏在经济政治文化各方面取得的成就为载体,从政治生活设题考查,主要考查的是公民、政府、人大、中国共产党和民族的有关知识。

(1)本题难度不大,要求考生结合材料一,,运用政治生活知识,说明人大应怎样发挥作用以推进新型城镇化建设,属于措施类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意的是本题的主体限定是人大,因此考生可以从人大的职权的角度即立法权、决定权、监督权角度结合材料进行说明如何推进城镇化建设即可。

(2)本题要求考生结合材料二,运用所学政治生活的有关知识试分析西藏之所以能取得巨大成就的原因,属于分析说明类的解答题。本题的思维视角比较大,跨度也比较大。西藏取得的如此之大的成就原因首先可以从人民民主专政国家政权的建立,社会主义制度的建立的角度说明;然后可以从中国共产党的坚强领导;再次可以从各级政府的切实履行职能的角度进行说明;然后可以从新型民族关系的形成、处理民族关系的原则和民族区域自治制度的实行的角度进行说明;当然还可以从中东部地区的帮扶和西藏人民的自力更生,艰苦奋斗的角度进行说明即可。

【点睛】原因类解答题解题技法:此类一般设问以“为什么说”,“为什么要”、“分析……的原因”“……的依据是什么”“……的意义是什么”等形式呈现,旨在考查学生调动和运用知识的能力和从材料中获取和解读关键信息的能力。直接问“分析……的原因”“为什么……”“……的依据是什么”。这种题型要指出教材中的理论原因,还要分析其现实意义,有的还要回答不这么做的危害。另外要注意高考政治的时政性,即最新的时政术语。考生要审好题,明确设问中的主体和知识范围,让后结合材料一一回答。回答本类型的试题要注意以下几步:审设问定范围、想理论调知识、读材料找关键、想语言写答案。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着镇魂免费下载观看小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章