许青宁 常梨_ ╔有机合成 ╗-桐梓二手房
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:许青宁 常梨 > 减肥产品

许青宁 常梨

时间:2020-06-21 23:51  编辑:wendj

宁阳一中2017级高一上学期期中考试

政治试题2017-11

本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分,答题时间90分钟。

注意事项:

1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。

2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。

3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题纸规定的位置上。

4.所有题目必须在答题卡和答题纸上作答,在试题卷上答题无效。

第Ⅰ卷选择题

(本卷36小题,每小题1.5分,共54分)

1.2017年5月,广东省公安厅组织珠海、中山、梅州、清远、云浮等市公安机关开展打击电信网络诈骗犯罪行动,成功打掉电信诈骗犯罪团伙20余个,打掉“盗抢骗”团伙60余个,抓获犯罪嫌疑人910余人,挽回群众损失4亿余元。这说明

①国家具有专政的职能

②我国人民民主专政的最大特点是专政

③坚持人民民主专政就能维护人民当家作主

④任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁

A.①②B.②③C.①④D.②④

2.2017年7月17日,广州市政府发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,推动住房租赁市场快速发展。《方案》明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定

①保障了公民基本民主权利实现

②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐

③体现了对公民平等权利的尊重

④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍

A.①②B.①③C.②③D.③④

3.自2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》规定了个人信息的保护规则,维护了个人的人格尊严,并将有力遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。由此可见

①公民应坚持权利与义务统一的原则②公民的任何权利都受到国家保护

③公民权益的实现具有法律保障④我国公民享有广泛的政治权利

A.①②B.①③C.②④D.③④

4.2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定

①说明全国人大常委会依法行使国家决定权

②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神

③保障公民自觉履行维护国家统一和民族团结的义务

④有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念

A.①④B.②④C.②③D.③④

5.2017年3月3日,衡水中学学生提供的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,提交给全国政协十二届五次会议。衡水中学“学生提案”提交全国两会,这在河北省中小学中尚属首次。这体现了中学生

①参与民主管理,积极行使政治权利②有序政治参与,提升社会责任意识

③履行政治义务,维护国家安全荣誉④参与社会管理,积极体验协商民主

A.①②B.①④C.②③D.②④

6.党的十九大将于2017年10月18日在北京召开。中共中央印发《关于十九大代表选举工作的通知》,要求各级党组织按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选和会议选举五个程序,精心组织实施,确保选举工作圆满完成。做好党代表的选举工作

①是公民参与管理国家事务的基础②有利于以党内民主带动人民民主

③是完善人民代表大会制度的基本要求④要坚持党的领导和遵循党纪国法

A.①②B.①③C.②④D.③④

7.关于这张选票,下列说法正确的是

A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举

B.根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举

C.根据选票,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的4倍

D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在另选人姓名符号栏内画“○”,该选票无效

8.2017年4月28日,中组部、民政部、全国妇联在杭州召开部分省区村“两委”换届选举工作座谈会,要求扎实做好新一轮的村委会换届选举工作。村委会换届选举

①将有力地推动我国的基层政权建设②采用直接选举和间接选举相结合的方式

③使村民可以直接投票选举村民委员会成员④是村民参与民主管理的主要途径

A.①②B.③④C.①③D.②④

9.2017年6月9日,国务院法制办公室将《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。这体现了

①公民可以直接参与民主决策②国务院是我国的立法机关之一

③公民可通过信访制度参与民主决策④我国是人民当家作主的社会主义国家

A.①③B.①④C.②③D.②④

10.2017年3月,国务院法制办将《国务院关于修改(报废汽车回收管理办法)的决定(征求意见稿)》及说明全文公布,向社会征求意见。有关单位和各界人士可在2017年6月前,通过网站、信函、电子邮件等方式提出意见。国务院法制办的这一做法

①有利于公民通过社情民意反映制度参与民主监督

②有利于公民通过信访制度参与民主决策

③有利于公民通过重大事项公示制度参与民主决策

④有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性

A.①②B.①④C.②③D.③④

11.智慧社区作为智慧城市的最后一公里,在智慧城市建设大潮中应运而生。智慧社区是借助互联网,通过优化基础设施布局,建设社区基层信息化平台,可以24小时全天候为社区居民提供各种安全快捷的民生服务。智慧社区的建设

①优化了城区公共服务的资源配置②扩大了城市社区民主自治的范围

③提升了城区公共服务供给水平④加快了城市基层政权的制度化进程

A.②③B.①③C.②④D.①④

12.截至2017年10月1日,《中华人民共和国食品安全法》施行两年时间。该法突出食品安全要预防为主、防范风险、全程监管,建立起最严格的法律责任制度,实行食品安全社会共治。这需要:

①坚持人民民主专政,维护人民合法权益  

②发展基层群众自治,开展民主监督管理

③监管部门严格执法,公民平等适用法律  

④公民审议制定法律,参与民主决策过程

A.①②B.②④C.①③D.③④

13.杭州市图书馆10年不拒乞丐。当拾荒者和乞丐进馆阅读遭到市民投诉时,该馆馆长这样回应:“我无权拒绝他们来读书,但你有权选择离开。”该馆被网友称为“史上最温暖的图书馆”。以下对材料理解正确的是

①市民投诉是错误的,因为任何公民都平等地享有权利

②馆长的回应,其意是每个公民都应尊重他人合法权益

③市民投诉是正确的,因为公民的一切权利都是正当的

④馆长的回应,其意是每个公民都可以自由地行使权利

A.①②B.③④C.①④D.②③

14.2017年春节期间,全国多地政府部门都发布了《关于禁止(限制)燃放烟花爆竹的规定》,启动全面“双禁”(禁止销售、禁止燃放烟花爆竹)活动,志愿者们定期宣传“双禁”,劝阻烟花爆竹燃放行为,多数老百姓也都纷纷表示理解。这说明

①政府履行推动生态文明建设职能②公民坚持个人利益与国家利益相一致的原则

③公民坚持在法律面前一律平等的原则④公民坚持权利与义务统一的原则

A.①②B.①④C.②③D.③④

15.2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中强调,要“建设中国特色新型智库”。智库是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要部分,在决策体系里发挥着非常独特的作用,其基本功能是“资政启民”。资政,即帮助治理国政,就是为决策提供新的支撑;启民,就是用新的思想来启迪百姓,以便为政府的决策创造更好的公众环境。下列符合“资政启民”的是

①决策应坚持专家咨询制度②决策应坚持信访制度

③决策应坚持政务公开制度④决策应坚持社会公示制度

A.①④B.①③C.②③D.②④

16.2017年,“牙签弩”这一危险玩具淡出了人们的视线,但水弹枪、仿真匕首、仿真手铐等玩具依然在小学生中间盛行,校园周边商店、小摊仍有售。针对这一问题,政府应该

①制定和完善基本法律,做到有法可依②加强市场监管,完善市场准入制度

③履行文化建设职能,加大科普宣传④健全公共服务体系,提供安全儿童玩具

A.①②B.①③C.②③D.③④

17.国务院于2017午3月1日公布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,确定了公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等8大领域的基本公共服务清单,每个清单均明确了服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等。积极推进基本公共服务均等化,政府应该

①加强社会建设,加快建设服务型政府②简政放权,减弱对公共事务的管理

③坚持依法行政,保证公共产品合理公平分配④减少政府职能,方便公民行使权利

A.①③B.②③C.①④D.③④

18.公交服务最能看出城市治理水平。《成都商报》2017年4月8日报道,在简阳市有公交站牌最高达3.48米,一些线路30多个站点挤在宽约40厘米区块。站牌高,字又小,很多市民无法看清,群众多次反映也没有整改,折射出公共服务的傲慢。对此政府应该

①坚持从实际出发,坚持为人民服务的工作态度

②审慎行使权力,科学民主决策,杜绝工作失误

③建立健全决策问责和纠错制度,及时纠正不合理设计

④深入群众,了解民情,满足群众各种需求

A.①④B.①③C.②③D.②④

19.2017年8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援、群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展。这表明

①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性

②我国政府便民利民,能为公民提供一切服务与保障

③随着政府职能日益增加,我国政府的权威不断提升

④政府在抗震救灾过程中落实了求真务实的工作作风

A.①②B.②③C.①④D.③④

20.2017年7月5日,李克强在国务院常务会议上,部署整改审计查出的预算执行等问题。针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,要求加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责。由此可见

①政府必须坚持对公民负责的原则②政府必须依法行政,提高执法水平

③政府必须审慎用权,有权不可任性④政府必须完善司法机关的内部监督

A.①③B.③④C.②④D.②③

21.2017年8月由环保部牵头成立,中纪委、中组部参加的环保督察组,已实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。督察组通过信访受理群众环境诉求,转办督办群众举报的环境问题,问责党政领导,整改环保问题。开展环保督察有利于

A.发挥了多方主体参与基层治理的作用

B.政府进一步坚持科学执政、依法执政

C.集民意、汇民智,实现决策的科学性

D.强化环保主体责任,推进生态文明建设

2017年6月l3日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。根据材料完成下面22-23小题。

22.会议指出既要进一步做好简政放权的“减法”,又要善于做好加强监管的“加法”和优化服务的“减法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。这有利于

①提升效能和优化服务,创造更好的政务环境

②政府包办一切,更好发挥管理和服务的作用

③强化政府为人民服务的理念,促进职能转变

④弱化政府管理职能,促进政府管理模式创新

A.①③B.②④C.①④D.②③

23.会议表示,“屋漏在上,知之在下”,督查不能光听汇报,要更多直接听取人民群众呼声,从中了解真实情况、找到症结和痛点,“动真格”整改。会议此举旨在要求政府

①创新优化服务模式,缩小政府职能②提高自身服务效能,为群众办实事

③发挥司法机关职能,树立政府权威④贯彻行政为民理念,推进民主决策

A.①②B.①③C.②④D.③④

24.目前,我国已经根据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。选择适当选项完成下图。

①监察监督②新闻舆论与公众监督③审计监督④政协监督

A.②④B.①④C.②③D.①③

25.对于“洪荒之力”,国家地震局在官方微博上对网友们作出权威解释:洪荒,是指地球形成以后早期状态,一切都在混沌蒙昧之中,那时候的地壳很薄,地震频发,温度极高,造山运动引发了多次大洪水。经过几轮造山运动后,地球上的大气环流建立,地壳也趋于稳定。可见,洪荒之力,确实很强大……国家地震局的做法

①履行经济建设职能②履行文化建设职能

③提高人们的思想道德修养④提高人们的科学文化修养

A.①②B.①③C.②④D.②③

26、从2011年中国经济时报报道的“山西疫苗案”,到2013年南方都市报发出的“疫苗之殇”,再到2016年的“山东疫苗事件”,中国疾病预防控制部门一再因疫苗问题遭到媒体炮轰,政府公信力也由此遭受质疑。面对层出不穷的疫苗事件,政府必须

①消除医患矛盾,维护社会和谐稳定②促进职能转变,强化市场监管效能

③严格依法行政,推进依法治国进程④扩大职能范围,提高服务能力水平

A.①③B.①④C.②④D.②③

27.近年来,许多地方政府“晒”出权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是

A.工作更加透明→利于民主监督→增强公民权威

B.实行民主监督→改进政府工作→提高政府权威

C.规范工作流程→杜绝权钱交易→优化公共服务

D.简化政府职能→提高办事效率→维护公民权利

28、一段时期以来,有些地方在考察任命干部时,不看德、能、勤,只看上报的材料和数字指标,于是出现了“弹簧数字”、“无据数字”、说大话、说假话现象。这种考察干部的过程明显没有

①坚持对人民负责原则②坚持求真务实的工作作风

③坚持公民在法律面前一律平等的原则④坚持权利与义务相统一原则

A.①②B.①③C.②③D.②④

29、.2017年4月7日,财政部率先对外公开其2017年部门预算,拉开了2017年中央部门预算公开的大幕,这也是中央部门连续第八年推进部门预算公开。推进部门预算公开

A.有利于社会公众依法直接参与民主决策B.有利于提高我国政府的依法执政水平

C.有利于政府权力在阳光下运行D.说明我国政府部门没有直接决策权

30.我国某村300名村民因质疑县政府对该村的征地批复,向县政府提请行政复议,遭拒绝后,村民将县政府告上法庭。经过法院审理,市中级人民法院判处村民胜诉。材料中体现的对行政机关的监督形式有

①社会与公民的监督②上级行政机关的监督

③国家权力机关的监督④司法机关的监督

A.①②B.②③C.③④D.①④

31.2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以2761票赞成、81票反对、33票弃权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改的决定》。这说明

①全国人大代表有决定权②全国人民代表大会有立法权

③全国人民代表大会有审议权④全国人民代表大会实行民主集中制原则

A.①②B.①③C.②④D.③④

32.立法法修正案草案历经全国人大常委会“一审”——公开征求意见——“二审”——再次公开征求意见,最后提交十二届全国人大三次会议,接受“三审”。此过程表明

①政府坚持对人民负责的原则②全国人大常委会具有最高决定权

③社会主义民主具有广泛性和真实性④人民代表大会制度实行民主集中制原则

A.①②B.①③C.②④D.③④

33.2016年全国“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话。其中直接反映人大代表与人民关系的是

①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任

②少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论

③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的

④“赞成”是你的权利,“反对”也是你的权利。这权利,来自委托于你的人民

A.①②B.①④C.②③D.③④

34.全国人大常委会《食品安全法》执法检查组分成5个小组赴10个省(区、市)进行检查,这体现了国家权力机关行使(  )A.立法权   B.决定权   C.任免权   D.监督权

35.十二届全国人大四次会议经表决,通过了《中华人民共和国慈善法》,2016年9月1日起正式施行。以立法的形式弘扬慈善精神,也是培育和践行社会注意核心价值观的内在要求。这说明(  )①全国人大拥有最高决定权②全国人大是最高国家权力机关③全国人大拥有最高立法权④全国人大是我国的根本政治制度。A.①②    B.②③    C.①③    D.③④

36.2017年是我国人民代表大会制度确立63周年。人民代表大会制度在63年的历史进程中日益显示出强大的生命力和无比的优越性。其优越性在于

①作为国体是人民当家作主的最好形式②维护了国家统一和民族团结

③保证了国家机关协调高效运转④保障了人民的提案权和质询权

A.①③B.①④C.②③D.②④

第Ⅱ卷非选择题(满分46分)

37.阅读材料,完成下列要求。

在全民健身成为公共需求的背景下,如何处理好公民健身与社会管理的关系,考验着社会各方的智慧。2017年7月,A市一出租车司机因操作不当,冲进占用机动车道的老年健身“暴走”队伍,造成一死两伤。客观地说,这起悲剧有着多重警示价值,如要尊重老年人的健身需求,司机要有安全意识。

越来越多的人质疑:为什么地方政府不能给老年人提供足够多的锻炼场所以避免悲剧发生?如果一开始对“暴走”队伍出现在机动车道上就“有人问、有人管”,何至于风险失控?

结合材料并运用政治生活有关知识回答下列问题

(1)在“悲剧”发生过程中,老年健身“暴走”队伍是否应承担一定的责任?并说明理由(8分)

(2)为防止这一悲剧的发生政府应当如何作为?(12分)

38.加快推进健康中国建设,是时代发展的迫切要求,也是老百姓的共同期盼。阅读材料,完成下列要求。

材料: 2017年1月9日,国务院发布《“十三五”深化医药卫生体制改革规范》。《规范》强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。“健康中国,法制先行”。目前,我国除了《基本卫生法》以外,缺乏单独关注健康的法律法规,这也是国人缺乏健康意识,以及健康水平不高的重要原因。全国人大教科文卫委员会指出:我们应该积极响应百姓的呼声,顺应时代发展的潮流,加快健康立法,为健康中国提供法治的保障。

结合材料,运用“我国的人民代表大会制度”相关知识,谈谈如何更好地推进健康中国的建设?(12分)

39、材料 新中国成立60多年来,我国公民的法治意识、民主意识不断增强,越来越多的公民在政治参与时,根据法律、根据自己的价值判断把握自己的行为。在基层民主自治过程之中,在重大公共决策的征求意见之中、在各种竞争性选举之中,都能看到公民理性行为。不断拓宽公民参与政治生活的途径,如听证会、政务公开、开门立法、社会公示、群众评议、政风行风热线等。最广泛地动员和组织人民群众依法参与管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,努力提升人们的幸福指数,已成为国家的重要政策取向。

结合材料,运用公民的政治生活的相关知识,分析不断拓宽公民参与政治生活途径的理由。(14分)

宁阳一中2017级高一上学期期中考试

政治试题参考答案

选择题

2.C【解析】①中“基本的民主权利”表述错误,④中“消除”表述错误,②③入选。

3.B【解析】中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的本质是人民当家作主。《中华人民共和国民法总则》规定了个人信息的保护规则,维护了个人的人格尊严,并将有力遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。这说明公民权益的实现具有法律保障,公民应坚持权利与义务统一的原则,公民权益的实现具有法律保障,①③适合题意;公民的合法权利都受到国家保护,②错误;④材料没有体现,排除;故本题答案选B。

5.【答案】D

6.C【解析】选举权和被选举权是指公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利,是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,①错误;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,做好党代表的选举工作要坚持党的领导和遵循党纪国法,有利于以党内民主带动人民民主,②④适合题意;做好党代表的选举工作是完善我国的政党制度的基本要求,③不适合题意;故本题答案选C。

7、【答案】B

8.B【解析】村委会换届选举是村民参与民主管理的主要途径,村民可以直接投票选举村民委员会成员,故选项③④符合题意;选项①说法错误,村委会属于基层自治组织,不是我国的基层政权机关,排除;选项②说法错误,村委会选举采取直接选举和差额选举,排除。故本题答案选B。

9、【答案】B

10.D【解析】社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式,不是参与民主监督的方式,①不选;信访制度是公民参与民主监督的渠道,不是参与民主决策的方式,②不选;材料中国务院法制办的这一做法有利于公民通过重大事项公示制度参与民主决策,③正确;材料中国务院法制办的这一做法有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性,④正确,故本题答案应为D。

11.【答案】B12、【答案】C

13、A【解析】图书馆作为公共文化基础设施,是为全社会来服务的,而不是为特定群体服务的,市民投诉侵犯了公民平等受教育的权利,故①②符合题意,应选;选项③④说法明显错误,排除。故本题选A。

14、【答案】B15、【答案】A16、【答案】C17、【答案】A

18、.B【解析】对材料中反映的问题,政府应该坚持从实际出发,坚持为人民服务的工作态度,①正确;杜绝工作失误说法绝对,②不选;对材料中反映的问题,政府应建立健全决策问责和纠错制度,及时纠正不合理设计,③正确;满足群众各种需求说法错误,④不选,故本题答案选择B。

19、【答案】C

20、D【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则,①说法错误;材料中部署整改审计查出的预算执行等问题启示政府依法行政,审慎用权,提高执法水平,②③适合题意;司法机关对政府的监督是行政系统外部的监督,④错误;故本题答案选D。

21.D【解析】对环保问题进行督察不属于参与基层治理,A项不选;政府不执政,政府科学执政,依法执政观点错误,B项不选;通过信访受理群众环境诉求,这体现的是民主监督,不是民主决策,C项不选;开展环保督察有利于强化环保主体责任,推进生态文明建设,故本题答案选择D。

22、A【答案】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。进一步做好简政放权的“减法”,又要善于做好加强监管的“加法”和优化服务的“减法”,这有利于提升效能和优化服务,转变政府职能,创造更好的政务环境,①③适合题意;政府不能包办一切,②错误;弱化政府管理职能错误,排除④;故选A。

23、【答案】C

24、.A【解析】图片中已给出政府系统内部监督,故没填的部分应属于行政系统外部监督,监察监督和审计监督属于政府系统内部监督,①③不选;新闻舆论与公众监督、政协监督不属于行政系统内部监督,属于行政系统外部监督,②④应选,故本题答案应为A。

25、【答案】C26、【答案】D27、【答案】B

28、【答案】A【解析】考察任命干部时,不看德、能、勤,只看上报的材料和数字指标,这说明这种考察干部的过程没有坚持对人民负责的原则,没有坚持求真务实的工作作风,①②正确;坚持公民在法律面前一律平等的原则,坚持权利与义务相统一的原则与本材料无关,③④不选,故本题选A。

29、【答案】C

30、【答案】D【解析】本题的关键在于审题,题干中出现的主体是公民和法院,法院既不是国家权力机关,也不是行政机关,而是属于司法机关。题干中说村民因质疑县政府对该村的征地批复,提请县政府行政复议,属于公民行使监督权的监督,经过法院审理,市中级人民法院判处村民胜诉属于司法机关的监督,①④符合题意;②③与题意不符,排除;故选D。

31.【答案】C全国人民代表大会表决通过《全国人民代表大会关于修改中华人民共和国立法法的决定》,表明全国人大行使立法权,也体现了民主集中制的原则,②④符合题意;全国人大有决定权,全国人大代表有审议权,①③说法错误。

32.【答案】D立法法修正案草案经过全国人大常委会“一审、二审”并两次公开征求意见,体现了我国人民民主的广泛性和真实性,最后提交全国人大接受“三审”体现了人民代表大会制度实行民主集中制原则,③④符合题意;①与材料不符,材料涉及的主体是人大及其常委会,不是政府;②说法错误,材料体现了全国人大及其常委会行使立法权,只有全国人大具有最高决定权。

33.【答案】B人大代表代表人民的意志和利益,行使权利,履行义务,①正确;②没有直接反映人大代表和人民的关系,与题意不符;人大代表参加会议,要监督政府,也要聆听指示和汇报心得,这也是工作,但这没有直接反映人大代表和人民的关系,③不选;④正确,人大代表代表人民的意志,受人民的委托,行使自己的权利,可以投赞成票或者反对票。

34、【答案】D35、【答案】B36、【答案】C

非选择题:

37

审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用政府的职能、宗旨和原则、依法行政、科学民主依法决策、接受监督等知识,结合防止悲剧的发生进行分析,实现理论与材料的有机结合。

【答案】(1)应该承担一定责任。(2分)

公民需坚持权利与义务相统一、国家利益与个人利益相结合的原则。公民具有遵守宪法和法律的义务,“暴走”健身不应占用机动车道,妨碍交通。(6分)

(2)①坚持对人民负责的原则、践行为人民服务的宗旨;

②履行保障人民民主,维护国家长治久安职能,加强对公共交通秩序的维护;

③组织文化建设和社会建设职能,加强交通安全教育,完善公共健身的基础设施;

④建设服务型政府,提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。(每点3分,共12分)

38.①人大要行使立法权,全国人大应制定和完善保障人民建康的法律制度,为增强健康意识、提高健康水平提供法律依据。②人大要行使监督权,监督与保障人民健康相关法律的执行,做到有法必依。③人大代表要行使提案权,提出加强和完善保障人民健康相关的议案。④人大代表要履行协助宪法和法律的实施的义务,密切联系群众,听取人民群众关于健康生活的呼声。(每点3分,共12分)

39.(1)是由我国的国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,不断拓宽公民政治参与的途径,有利于维护人民利益。(2分)

(2)社会主义民主具有真实性和广泛性。不断拓宽公民政治参与的途径,体现了人民民主的特点。(2分)

(3)我国公民享有广泛的政治权利和自由,国家保障人权。不断拓宽公民政治参与的途径是保障公民权利和自由的表现。(2分)

(4)有利于推进党和国家决策的科学化、民主化;有利于发挥民主监督的作用,促进国家机关改进工作,维护广大人民群众的权益;有利于调动人民群众的积极性、主动性和创造性,搞好社会主义现代化建设;有利于发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明。(8分)

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着许青宁 常梨小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章