偷拍456_ ╔有气 ╗-开远门户网
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:偷拍456 > 减肥产品

偷拍456

时间:2021-01-28 00:11  编辑:wendj

微生物学试题库

微生物学试题(一)

一、写出下列名词解释的中文翻译及作出解释

1.Gram positive bacteria革兰氏阳性菌:细菌经革兰氏染色染色后最终染成紫色的菌

2.parasporal crystal伴胞晶体:少数芽孢杆菌,在形成芽孢的同时,会在芽孢旁形成一颗菱形,方形,或不规则形的碱溶性蛋白质晶体称为半胞晶体

3 ,colony ,菌落:当单个细菌细胞或者一小堆同种细胞接种到固体培养基表面,当它占有一定的发展空间并处于适宜的培养条件下时,该细胞就会迅速生长繁殖并形成细胞堆,此即菌落。

4, life cycle生命周期:指的是上一代生物个体经过一系列的生长,发育阶段而产生下一代个体的全部过程。

5,capsule荚膜:包被于某些细菌细胞壁外的一层厚度不定的透明胶状物质

6,endospore芽孢:某些细菌在其生长发育的后期,在细胞内形成的一个圆形或椭圆形,厚壁,含水量低,抗逆性强的休眠构造。

二、简答题

1,试述微生物与当代人类实践的重要关系

①在微生物与工业发展的关系上,通过食品罐藏防腐,酿造技术的改造,纯种厌氧发酵的建立,液体深层通气搅拌大规模培养技术的创建以及代谢调控发酵技术的发明,使得

古老的酿造技术迅速发展成工业发酵新技术;②微生物在当代农业生产中具有十分显著的作用,例如,以菌治害虫和以菌治植病的生物防治技术;以菌增肥效和以菌促生长的微生物增产技术;以菌做饲料和以菌当蔬菜的单细胞蛋白和食用菌生产技术;以及以菌产沼气等生物能源技术。③微生物与环境保护的关系越来越受到当代全人类广泛的重视。微生物是占地球面积70%以上的海洋和其他水体中光合生产力的基础;是一切食物链的重要环节;是污水处理中的关键角色;是生态农业中最重要的一环;是自然界重要元素循环的首要推动者;以及是环境污染和监测的重要指示生物;等等。④微生物与在食品上的应用。调味品,发酵食品,酸乳,蔬菜加工。⑤微生物在医药方面的应用。抗菌素,维生素。⑥微生物在能源生产方面也有重要的作用。

2,简述革兰氏染色的机制?

G+细菌由于其细胞壁较厚,肽聚糖网层次多和交联致密,故遇脱色剂乙醇处理时,因失水而使得网孔缩小再加上它不含类脂,故乙醇的处理不会溶出缝隙,因此能把结晶紫和碘的复合物牢牢留在壁内,使得其保持紫色。反之,革兰氏阴性细菌因其细胞壁较薄,外膜层内酯含量高,肽聚糖层薄和交联度差,遇脱色剂

乙醇后,以类脂为主的外膜迅速溶解,这时薄而松散的肽聚糖网不能阻挡结晶紫与碘的复合物的溶出,因此细胞退成无色。这时,再经沙黄等红色燃料复染,就使革兰氏阴性细菌呈现红色。而革兰氏阳性细菌则保留最初的紫色。

3.微生物有哪五大共性?其中最基本的是哪一个?为什么?

微生物的五大共性:(一)体积小,面积大(二)吸收多,转化快(三)生长旺,繁殖快(四)适应强,易变异(五)分布广,种类多

三、填空(每空1分,共15分)

1.真核微生物核糖体类型为 __80S _____ 。

2.大肠杆菌长为2.0μm,宽为0.5μm,其大小表示为__0.5μm x2.0μm ___ 。

3.研究细菌遗传、代谢性能常采用 _对数生长____ 时期的细胞。

4.酵母菌细胞壁的主要成份_______葡聚糖和甘露聚糖。_____。

5.侵染寄主细胞后暂不引起细胞裂解的噬菌体称 __温和噬菌体______ 。

6.微生物细胞的主要组成元素是______蛋白质,核酸,类脂和碳水化合物___________________。

7.食用菌是由 ____营养菌丝,生殖菌丝__ ____ 组成。

8.用物理或化学方法杀死物品上大部分微生物的过程称 ______ 。

9.细菌细胞的碳、氮营养比为__6/1 ____。

10.根瘤菌可与 _____豆科植物____共生固氮

四、学名互译

1.A.niger .黑曲霉

2.B.subtilis枯草芽孢杆菌

3. B.thuringiensis苏云金芽孢杆菌

4. A.oryzae米曲霉

微生物学试题(二)

一. 是非题(共10分。只需注明“对”或“错”)

1.大多数嗜热菌的G-C含量高于中温菌。

2.大肠杆菌属低等原核生物,所以其遗传物质只是一条松散的环状双链DNA,不存在DNA高级结构。

3.当菌体生长、氧吸收和糖利用的比速度下降时,青霉素的合成达到最高值。

4.初生F’菌株和次生F’菌株都属于部分二倍体。

5.分批培养时,细菌首先经历一个适应期,此期间细胞处于代谢活动的低潮,所以细胞数目并不增加。

6.渗透酶( permease)属于诱导酶,而其它种类的酶往往属于组成酶。

7.恒化培养与恒浊培养的区别在于前者的培养物群体始终处于对数生长期。

8.将HR病毒的外壳蛋白与TMV病毒的RNA混合,去感染烟草,则会出现TMV型病灶。若在感染前,用

TMV抗体处理,则会钝化病毒,不出现TMV型病灶。

9.霉菌的基因重组常发生于准性生殖时,较少出现在有性生殖过程中。

10.营养物跨膜的主动运输必需依靠载体和能量,而被动扩散不需要载体和能量

1 对;

2 错;

3 对;

4 错;

5 错;

6 错;

7 错;

8 错;

9 错;10 错

二填充题(30分

2 我们常采用_ 0.85% _ 浓度的NaCl 或0.1M_ 磷酸盐 _来稀释菌液或清洗菌体细胞。因为_ _与细胞等渗,防止细胞损伤 _。

3 在有机物为基质的生物氧化反应中,以氧为电子传递最终受体的方式称_ _ 有氧呼吸_ ;以无机氧化物为最终电子受体的称_无氧呼吸;以有机物为最终电子受体的称_发酵 _ 。

4 常见的菌种保藏方法有_ __斜面冰箱保藏法冷冻干燥保藏法石蜡油封藏法等,其中_冷冻干燥保藏法 _ 方法保藏菌种的时间最长久。

5 对细菌简单染色法的一般步骤是_ 涂片、干燥、固定、染色、水洗、(镜检)_。常用的染料有_ 美蓝和_结晶紫等。

6 在混合菌样中获得纯菌株的方法主要有__稀释涂布平板法和_ 划线平板法_ 等。

7 在微生物培养过程中,引起培养基pH值改变的原因主要有 F X174_和烟草花叶病毒等。

8 实验室常用的有机氮源有蛋白胨和牛肉膏等,无机氮源有NH4)2SO4和 Na2NO3 等。为节约成本,工厂中常用_豆饼粉等做有机氮源。

9 霉菌细胞壁化学组成是几丁质;酵母菌细胞壁化学组成是甘露聚糖和葡聚糖等;细菌细胞壁化学组成主要是肽聚糖;

10 在微生物学奠基时代(生理学期)公认的代表人物为_巴斯德 _ 和_柯赫_ 。前者的主要业绩有_巴斯德消毒法_ 等,后者的主要业绩有_微生物纯培养法等。三简述下列概念的区别

四问答题(30分)

1.试述微生物的多样性?

(1)物种的多样性(2)生理代谢类型的多样性(3)代谢产物的多样性(4)遗传基因的多样性(5)生态类型的多样性

2.什么是微生物?它包括哪些类群?

微生物是一切肉眼看不见或看不清的微小生物的总称。不是分类学之一,都是一些个体微小,构造简单的低等生物。

它包括属于原核类的细菌(真细菌和古生菌),放线菌,蓝细菌,支原体,立克次氏体和衣原体;属于真核类的真菌(酵母菌,霉菌和),原生动物和显微藻类;以及属于非细胞类的病毒和亚病毒(类病毒,拟病毒和阮病毒)。

微生物学试题(三)

二、填空题(每空 1 分,共计 30 分)

1 、微生物学的奠基人是 __巴斯德__

2、微生物根据细胞结构的有无可分__非细胞生物、细胞生物-为两大类,具有细胞结构的微生物又可分为__原核生物、真核生物_。

3、革兰氏阳性菌与革兰氏阴性菌两者细胞壁在化学组成上,主要差异为前者主要含__________,后者主要含__________。

4、病毒的繁殖过程分为_吸附、侵入、复制、装配、释放_

5、放线菌的菌丝体分为_基内菌丝_、气生菌丝、孢子丝__。在放线菌发育过程中,吸收水分和营养的器官为__基内菌丝__。

6、无分枝单细胞的群体典型生长曲线,根据单细胞微生物生长速度的不同可将曲线分为_缓慢期、对数期、稳定期、衰亡期__、_四个时期。

7、革兰氏染色法是鉴别细菌的重要方法,染色的要点如下:先用草酸铵结晶紫初染,再加___碘液__媒染,使菌体着色,然后用脱___乙醇__色,最后用番红复染,呈__紫色__色为革兰氏阳性反应,呈__红色为革兰氏阴性反应。

8.噬菌体的繁殖一般可分为五个阶段 ___吸附、侵入与脱壳、生物合成、装配、释放__。

9.好氧的微生物需要较__ _高_(高、低)的氧化还原电位。厌氧的微生物需要较__低 __(高、低)的氧化还原电位。

三.选择题(每个2分,共20分)

1、组成病毒粒子衣壳的化学物质是()

A、糖类

B、蛋白质

C、核酸

D、脂肪

2、属于细菌细胞特殊结构的为()

A、荚膜

B、细胞壁

C、细胞膜

D、核质体

3、噬菌体属于病毒类别中的()

A、微生物病毒

B、昆虫病毒

C、植物病毒

D、动物病毒

4、半固体培养基中,琼脂使用浓度为()。

A、0

B、0.3—0.5%

C、1.5—2.0%

D、5%

5、以芽殖为主要繁殖方式的微生物是()

A、细菌

B、酵母菌

C、霉菌

D、病毒

6、土壤中三大类群微生物以数量多少排序为()。

A、细菌>放线菌>真菌

B、细菌>真菌>放线菌

C、放线菌>真菌>细菌

D、真菌>细菌>放线菌

7、加大接种量可控制少量污染菌的繁殖,是利用微生物之间的()。

A、互生关系

B、共生关系

C、竞争关系

D、寄生关系

8、下列孢子中属于霉菌无性孢子的是()

A、子囊孢子

B、孢囊孢子

C、卵孢子

D、接合孢子

9、霉菌适宜生长的PH范围为()

A、中性

B、中性偏碱性

C、中性偏酸性

D、酸性

10、放线菌属于()

A、病毒界

B、原核原生生物界

C、真菌界

D、真核原生生界

1、B

2、A

3、A

4、C

5、B

6、C

7、C

8、B

9、C 10、B

四.判断改错题(每个2分,共10分)

1.大肠杆菌和枯草芽孢杆菌属于单细胞生物,唾液链球菌和金黄色葡萄球菌属于多细胞生物(错)

2.遗传型相同的个体在不同环境条件下会有不同的表现型。(对)

3.低剂量照射紫外线,对微生物几乎没有影响,但以超过某一阈值剂量的紫外线照射,则会导致微生物的基因突变。(错)

4. 一切好氧微生物都含有超氧化物歧化酶( SOD )。(对)

5.一般认为各种抗性突变是通过适应而发生的,即由其所处的环境诱发出来的。(错)

五.问答题(1—2每道6分,3题10分,共22分)

1. 试述革兰氏染色的步骤及机理。

革兰氏染色的步骤:结晶紫初染、碘液媒染、 95 %乙醇脱色、红色染料复染 4 步

革兰氏染色的机制:革兰氏染色结果的差异主要基于细菌细胞壁的构造和化学组分不同。通过初染和媒染,在细菌细胞膜或原生质体上染上了不溶于水的结晶紫与碘的大分子复合物。 G + 细菌由于细胞壁较厚、肽聚糖含量较高和交联紧密,故用乙醇洗脱时,肽聚糖层网孔会因脱水而明显收缩,再加上的 G + 细菌细胞壁基本上不含类脂,故乙醇处理不能在壁上溶出缝隙,因此,结晶紫与碘复合物仍牢牢阻留在其细胞壁内,使其呈现蓝紫色。 G - 细菌因其细胞壁薄、肽聚糖含量低和交联松散,故遇乙醇后,肽聚糖层网孔不易收缩,加上它的类脂含量高,所以当乙醇将类脂溶解后,在细胞壁上就会出现较大的缝,这样结晶紫与碘的复合物就极易被溶出细胞壁。因此,通过乙醇脱色,细胞又呈现无色。这时,再经番红等红色染料复染,就使 G - 细菌获得了新的颜色——红色,而 G + 细菌则仍呈蓝紫色(实为紫中带红)。

2.单细胞微生物典型生长曲线分为哪几个时期?其中第二个时期有何特点、处于此期的微生物有何应

用?

单细胞微生物典型生长曲线分为延滞期、指数期、稳定期和衰亡期 4 个时期。指数期的特点是:①生长速率常数 R 最大,因而细胞每分裂一次所需的时间——代时( generation time , G ,又称世代时间或增代时间)或原生质增加一倍所需的倍增时间最短;②细胞进行平衡生长,故菌体各部分的成分十分均匀;③酶系活跃,代谢旺盛。指数期的微生物具有整个群体的生理特性较一致、细胞各成分平衡增长和生长速率恒定等优点,是用作代谢、生理等研究的良好材料,是增殖噬菌体的最适宿主,也是发酵工业中用作种子的最佳材料

3. 什么是缺壁细菌,试简述四类缺壁细菌的形成、特点及实践意义?

什么是缺壁细菌,试简述四类缺壁细菌的形成、特点及实践意义?

答:细胞壁是细菌细胞的最基本构造,而缺壁细胞是指在自然界长期进化中或在实验室菌种的自发突变中发生缺细胞壁的细菌;此外在实验室中,还可用人为的方法抑制新生细胞壁的合成或对现成的细胞壁进行酶解而获得缺壁细菌.

缺壁细胞共有四类;

L-型细菌指细菌在特定条件下,由基因自发突变而形成的的遗传性稳定的细胞壁缺陷菌株,多形态,有的可通过细菌滤器而称过滤形细菌,在固体培养基上形成"油煎蛋似"的小菌落

原生质球是指在人为条件下,用溶菌酶去除革兰氏阴性细菌细胞壁或用青霉素抑制革兰氏阴性细菌新生细胞壁合成后残留着部分细胞壁而形成的细菌细胞,它呈圆球形

原生质体是指在人为条件下,用溶菌酶除尽应有的细胞壁或用青霉素抑制新合成的细胞壁后,所得到的仅有一层细胞膜裹着的圆球状渗透敏感细.一般由革兰氏阴性细菌形成

支原体是在长期进货过程中形成的,适应自然生活条件的无细胞壁的原核生物.因它的细胞膜中含有一般原生物成没有的甾醇.所以即使缺乏细胞壁,其细胞膜仍有较高的机械强度.

上述原生质体的球状体的共同特点是:无完整的细胞壁,细胞呈球状,对渗透压极其敏感,革兰染色阴性,即使有鞭毛也无法运动,对相应噬菌体不敏感,细胞不能分裂,等等.当然,如在形成原生质体或球状体以前已有噬菌体浸入,它仍能正常复制,增殖和分裂;同样,如在形成原生质体以前正在形成芽孢,则该芽孢仍能正常形成.原生质体或球状体比正常有细胞壁的细菌更不容易导入外源遗传物质,故是研究遗传规律的进行原生质体育种的良好实验材料

五.问答题(1—4题每个5分,5—6题各10分,共40分)

1.简述配制培养基的原则和步骤

配制培养基的原则:①目的明确;②营养协调;③理化适宜;④经济节约。配制培养基的步骤:原料称量、溶解(加琼脂)→(过滤)→ 定容→ 调pH → 分装→ 加棉塞、包扎→ 灭菌→(摆斜面)→无菌检查

2. 防止菌种衰退的措施有哪些?

①控制菌种传代次数;②创造良好的培养条件;③利用不易衰退的细胞移种传代;④采用有效的菌种保藏方法;⑤讲究菌种选育技术;⑥定期进行分离纯化。

3. 青霉素抑制G+的机理是什么。

答:青霉素抑制肽聚糖的合成过程,形成破裂的细胞壁,代谢旺盛的细菌才存在肽聚糖的合成,因此此时有青霉素作用时细胞易死亡。作用机制:青霉素破坏肽聚糖合成过程中肽尾与肽桥间的转态作用。

4.什么是质粒?其特点是什么?

质粒是存在于细菌染色体外或附加于染色体上的遗传物质。其特点:①绝大多数由共价闭合环状双螺旋DNA 分子所构成,分子量较细菌染色体小。②每个菌体内有一个或几个,也可能有很多个质粒。③质粒可以从菌体内自行消失,也可通过物理化学手段,将其消除或抑制;没有质粒的细菌,可通过接合、转化或转导等方式,从具有质粒的细菌中获得,但不能自发产生。④质粒存在与否,无损于细菌生存。但是,许多次生代谢产物如抗生素、色素等的产生、以至芽孢的形成,均受质粒的控制。⑤质粒既能自我复制、稳定遗传,也可插入细菌染色体中或携带的外源 DNA 片段共同复制增殖;它可通过转化、转导或接合作用单独转移,也可携带着染色体片段一起转移。质粒已成为遗传工程中重要的运载工具之一。

5.微生物生长繁殖的主要方法及原理有哪些?

答:(1)采用强烈的理化因素使任何物体内外部的一切微生物永远丧失其生长繁殖能力的措施成为灭菌,例如各种高温灭菌措施等。灭菌实质上是杀菌和溶菌两种,前者指菌体虽死,但形体尚存,后者则是菌体杀死后,其细胞发生溶化,消失现象。

(2)消毒从字面意思看,消毒就的消除毒害,这里的毒害就是指传染源或者致病源的意思。所以,消毒是一种采用教温和的理化因素,仅杀死物体表面或内部一部分对人体有害的病源菌,而对消毒的物体基本没害的措施。

(3)防腐防腐就是利用某种理化因素完抑制霉菌微生物的生长繁殖,从而达到防止食品等发生霉腐的措施,措施很多,主要由:低温。利用低于4度以下的低温以保藏食品,药品。缺氧。采用密闭容器中加入除氧剂来有效的防止食品和粮食的霉变。变质,并达到保鲜的目的。干燥。采用晒干或红外线干燥等方法对粮食,食品等进行干燥保藏是最常见的防止霉变的方法。此外,在密闭条件下,用石灰,无水氯化钙,

五氧化二磷,农硫酸,氢氧化钠也可达到食品药品和器材等长期防腐霉的目的。高渗。通过盐腌和糖渍措施来保存各种食物,是在民间流传已久的防腐方法。

(4)高酸度。用高酸度也可达到到防腐的目的。泡菜是利用乳酸菌厌氧发酵使新鲜蔬菜产生大量乳品,借以达到抑制杂菌和长期保存的目的。防腐剂。在有些食品。调味品,饮料和器材中,可以加入适量的防腐剂以达到防霉变的目的。如化妆品可加入山梨酸,脱氢醋酸等来防腐等。

6.细菌生长曲线分哪几个时期?各时期有何特征及在工业发酵中的应用。

延滞期,指数期,稳定期,衰亡期

(1)延迟期:菌数没有增加,细胞大量合成细胞物质,准备分裂。生产上要尽量缩短该时期,如应用处于对数期的菌体接种,适当增大接种量,培养基成分尽量与种子培养基一致;

(2)对数期:菌数以指数增加。是研究微生物生理、遗传的好材料,是作菌种的好材料,是噬菌体的适当宿主;

(3)稳定期:菌体生长速度和死亡速度相等,菌体量达到最大。以培养菌体为目的时,可结束培养;开始积累次级代谢产物,以生产次级代谢产物为目的时,应通过调pH值,补加新鲜培养基等方式,延长该时期;

(4)衰亡期:菌数以指数下降。要及时放罐,避免菌体自溶,不利后处理。2.pH值对微生物生长有何影响?环境中的酸碱度通常以氢离子浓度的负对数即pH值来表示。环境中的pH值对微生物的生命活动影响很大,主要作用在于:引起细胞膜电荷的变化,从而影响了微生物对营养物质的吸收;影响代谢过程中酶的活性;改变生长环境中营养物质的可给性以及有害物质的毒性。每种微生物都有其最适pH值和一定的pH范围。在最适范围内酶活性最高,如果其他条件适合,微生物的生长速率也最高。大多数细菌、藻类和原生动物的最适pH为6.5-7.5,在pH 4-10之间也可以生长;放线菌一般在微碱性即pH7.5-8最适合;酵母菌、霉菌则适合于pH5-6的酸性环境,但生存范围在pH1.5-10之间。有些细菌甚至可在强酸性或强碱性环境中生活。微生物在基质中生长,代谢作用改变了基质中氢离子浓度。随着环境pH值的不断变化,微生物生长受阻,当超过最低或最高pH值时,将引起微生物的死亡。为了维持微生物生长过程中pH值的稳定,配制培养基时要注意调节pH值,而且往往还要加入缓冲物以保证pH在微生物生长繁殖过程中的相对稳定。强酸和强碱具有杀菌力。无机酸杀菌力虽强,但腐蚀性大。某些有机酸如苯甲酸可用做防腐剂。强碱可用作杀

菌剂,但由于它们的毒性大,其用途局限于对排泄物及仓库、棚舍等环境的消毒。强碱对革兰氏阴性细菌与病毒比对革兰氏阳性细菌作用强。

微生物学试题(四)答案:

一.翻译题(每个1分,共5分)

1.枯草芽孢杆菌 Bacillus subtilis

2.鞭毛 Flagella 3 .Actinomyces 放线菌

4.disinfection 消毒

5. continuous culture 连续培养

二.名词解释(每题 3分,共计 15分)

1.温和噬菌体:凡吸附并侵入细胞后,将噬菌体的DNA整合到宿主染色体组上并可长期随宿主DNA的复制而同步复制,因而在一般情况下不进行增殖和引起宿主细胞裂解的噬菌体称温和噬菌体。

2.高频重组菌株该细胞的F质粒已从游离态转变为整合态,当与F- 菌株相接合时,发生基因重组的频率非常高.

3. 根圈:也称根际,指生长中的植物根系直接影响的土壤范围

4.芽孢:某些细菌在其生长发育后期,在细胞内形成的一个圆形或椭圆形、壁厚抗逆性强的休眠构造。

5. 基内菌丝:当孢子落在固体基质表面并发芽后,就不断伸长、分枝并以放射状向基质表面和内层扩展,形成大量色浅、较细的具有吸收营养和排泄代谢废物功能的基内菌丝

三.选择题(每题 2分,共计 30 分)

1.下述不是磷壁酸的功能的是:A

A内毒素 B细胞壁抗原特异性

C 噬菌体的吸附位点

D 调节阳离子进出细胞

2. 下述细菌能通过细菌过滤器的是:C

A大肠杆菌 B 立克次氏体 C 支原体 D 分枝杆菌

3. 下述反应中那种物质被氧化:(B)

乙醛 + NA DH + H+ →乙醇 + NAD+

A 乙醛

B NA DH

C NAD+

D 乙醇

4. 通过有氧代谢,下述那个反应产生的ATP最多:B

A 葡萄糖→ 6-磷酸葡萄糖

B 葡萄糖→丙酮酸

C 琥珀酸→ 延胡索酸.某生物在有氧和无氧时均可生长,并可利用氧,它属于:(D)

A 微好氧 B好氧 C 厌氧 D 兼厌氧

5.一个细菌每10分钟繁殖一代,经1小时将会有多少个细菌:(A)

A 64

B 32

C 9

D 1

6.下述那个时期细菌群体倍增时间最快(C)

A 稳定期

B 衰亡期

C 对数期

D 延滞期

7.下面关于连续培养的说法中,叙述不正确的是( A )

A.恒化连续培养的控制对象是菌体密度

B.恒浊连续培养中微生物菌体以最高生长速率生长

C.恒化连续培养的产物是不同生长速率的菌体

D.恒浊连续培养无生长限制因子

8. 下列叙述中正确的说法是( B )

A.产生抗逆性强的芽孢是产芽孢细菌在不良环境条件下的一种生殖方式。

B.厌氧的微生物需要较低的氧化还原电位。

C.一种细菌的学名是Staphylococcus aureus,其中aureus属名,Staphyloccus是种名

D.类病毒是有侵染性的蛋白颗粒。

9.下述诱变剂中常引起移码突变的是:(D)

A 亚硝酸

B 烷化剂

C 碱基类似物

D 丫啶类染料

10.下述那个最可能产生一个重组细胞:(C)

A F+ x F-

B Hfr x F+

C Hfr x F-

D F+ x F-

11. 趋化性是指微生物能够 C

A 与土壤表面粘着

B 逃避噬菌作用

C 向化学刺激运动或避

D 在不利条件下求生存

12. 用光学显微镜可辨别原核和真核细胞之间不同的是 D

A 核糖体 B鞭毛 C细胞膜 D核

13、致病性革兰氏阴性细菌细胞壁组成中具有( C )

A.核心多糖

B.O-侧链

C.类脂A

D.脂蛋白

14.鞭毛的化学组成主要是( C )

A.多糖

B.脂类

C.蛋白质

D.核酸

15. 质粒:D

A 与接合没有关系

B 和染色体同时复制

C 对生物的生存是必须的

D 通过接合可在细菌间转移

四.判断题(每个1分,共10分)

1. O-特异侧链决定G+菌细胞壁抗原特异性。(正确)

2. 芽孢形成过程中,芽孢衣形成在前,前芽孢形成在后(错误)

3.衣原体是古生菌。(错误)

4..放线菌的繁殖方式主要是芽殖。(错误)

5.一种细菌的学名是Staphylococcus aureus,其中aureus属名,是拉丁文的名词,Staphyloccus是种名,是拉丁文的形容词。(错误)

6发酵和呼吸一样都需要O2。(错误)

7..青霉素可抑制肽尾与肽桥间的转肽作用,从而杀死细菌。(错误)

8. 湿热灭菌时间要比干热灭菌时间短。(正确)

9. 微生物从一个细胞繁殖得到的后代称为该微生物的纯培养(正确)

10. 微波、超声波、紫外线都可用于杀菌。(正确)

五.问答题(1—4题每个5分,5—6题各10分,共40分)

1.简述配制培养基的原则和步骤

配制培养基的原则:①目的明确;②营养协调;③理化适宜;④经济节约。③质粒可以从菌体内自行消失,也可通过物理化学手段,将其消除或抑制;没有质粒的细菌,可通过接合、转化或

转导等方式,从具有质粒的细菌中获得,但不能自发产生。此外,在密闭条件下,用石灰,无水氯化钙,五氧化二磷,农硫酸,氢氧化钠也可达到食品药品和器材等长期防腐霉的目的。强碱可用作杀菌剂,但由于它们的毒性大,其用途局限于对排泄物及仓库、棚舍等环境的消毒。

微生物学试题(五)答案:

一.翻译题

1.Staphylococcus aureusBacillus金黄色葡萄球菌

2.LPS 脂多糖

3.Penicillium chrysogenum 产黄青霉

4.disinfection 消毒

5.continuous culture 连续培养

二.选择题(每题 2分,共计 40 分)

1.下列叙述中正确的说法是( A )

A.好氧的微生物需要较高的氧化还原电位。

B.任何生物亲代与子代、子代与子代之间,无论在形态、结构、生理等方

面总会有差异,这些差异称为变异性。

C.放线菌的细胞构造和细胞壁化学组成与细菌相似,经革兰氏染色也可分成G+ 菌和 G- 菌。

D.产生抗逆性强的芽孢是产芽孢细菌在不良环境条件下的一种生殖方式。

2.自然界氮素循环过程中,进行硝化作用和反硝化作用的微生物分别是( C )

A. 异养微生物和自养微生物

B. 都是自养微生物

C. 自养微生物和异养微生物

D. 都是异养微生物

3.沼气发酵中产甲烷细菌是(A)

A. 专性厌氧菌

B. 兼性厌氧菌

C. 好氧菌

D. 微好氧菌

4.植物根系对根际微生物最大的影响是通过(B)

A植物遮荫 B根系分泌各种有机物 C根系富集水分 D根系伸长过程式中造成土壤通气

5. 不同微生物在生长过程对pH的要求不同,放线菌对pH值的要求是( A )

A. 偏碱性

B.中性

C. 偏酸性

D.酸碱都可

6.没有细胞壁的原核微生物是( B )

A.立克次氏体

B.支原体

C.衣原体

D.螺旋体

7.G+细胞壁的主要化学成分有( D )

A. 萄聚糖

B.脂多糖

C.几丁质

D.肽聚糖

8.制细菌标本片采取的制片方法是( A )

A水浸片法 B. 涂片法 C. 印片法 D. 组织切片法

9.E.coli细菌的鞭毛着生位置是(D )

A.偏端单生

B.两端单生

C.偏端丛生

D.周生鞭毛

10.细菌细胞的( A )结构与其抗原性相关。

A.鞭毛

B.荚膜

C.芽孢

D.液泡

11.下列属于化能自养微生物的是(A)

A 亚硝化细菌

B 光合细菌

C 蓝细菌

D 霉菌

一个细菌每10分钟繁殖一代,经1小时将会有多少个细菌:(A)

A 64

B 32

C 9

D 1

12.下述那个时期细菌群体倍增时间最快(C)

A 稳定期

B 衰亡期

C 对数期

D 延滞期

13.下列那种生物是兼厌氧菌:(C)

A 好氧生长-,厌氧生长+,接触酶-

B 好氧生长+,厌氧生长-,接触酶+

C 好氧生长+,厌氧生长+,接触酶+

D 好氧生长-,厌氧生长-,接触酶+

14.为了测定饮料中的细菌数,下述那种方法最好(C)

A 比浊法

B 显微直接计数法

C 平板计数法

15.下面关于微生物最适生长温度判断,正确的是( A )

A. 微生物群体生长繁殖速度最快的温度

B. 发酵的最适温度

C. 积累某一代谢产物的最适温度

D. 无法判断

16. 下述那个最可能产生一个重组细胞:(C)

A F+ x F-

B Hfr x F+

C Hfr x F-

D F+ x F-

17. 营养缺陷型菌株是指( D )的菌株

A.有营养不良症的菌株

B.培养基中缺少某种成分才能生长良好的菌株

C. 培养基中营养成分缺少时获得的菌株 D丧失了合成某种营养成分能力的菌株

18. 下述不是磷壁酸的功能的是:(A)

A内毒素 B细胞壁抗原特异性 C 噬菌体的吸附位点 D 调节阳离子进出细胞

19. 球状细菌分裂后排列成链状称为 B

A双杆菌 B 链球菌 C 螺旋体 D 葡萄球菌

20. 下面关于芽孢的叙述,正确的是( D )A. 所有细菌在其生长的一定阶段,均可形成芽孢。B. 所有细菌在其生长的全部阶段,均可形成芽孢。C. 所有芽孢细菌在其生长的全部阶段,均可形成芽孢。D. 所有芽孢细菌在其生长的一定阶段,均可形成芽孢

三、填空题(每空 1 分,共计 20 分)

1.每种微生物都有自己的最适宜的pH值和一定的pH适宜范围。大多数细菌的最适pH为_6.5-7.5_,放线菌的最适pH为_7.5-8.0_.

2. 微生物的特点是体积小,面积大吸收多,转化快生长旺,繁殖快适应性强,易变异分布广,种类多

3. 根据放线菌菌丝形态和功能,其菌丝可分为营养菌丝、气生菌丝和孢子丝三种。

4.SOD 酶能消除超氧化物自由基的毒害

5. 根据细菌的生长曲线可将细菌的生长分为延迟期,对数期,

稳定期和死亡期四个时期,作为研究材料应取对数期

时期细菌最合适。

6. 在菌体形态观察中,需要进行制片后才能在显微镜下观察,观察细菌时采取的制片方法是_涂片法 __,观察放线菌时采取的制片方法是__压(印)片法__,观察真菌采取的制片方法是__水浸片。

四.判断题(每个1分,共5分)

. 1. 细胞壁自溶素与细胞的感受态无关.。(错误)

2.稀释平板测数法可进行细菌总数的测定(错误)

3.酒精是常用的表面消毒剂,其100%浓度消毒效果优于70%浓度。(错误)

4. 青霉素可抑制肽尾与肽桥间的转肽作用,从而杀死细菌。(错误

5.除在光合细菌以外,水并不参与微生物的代谢活动。(错误)

五.问答题(每道5分,共30分)

1.为什么说土壤是微生物生长发育的良好环境

答:土壤是微生物生活的最良好环境,土壤有微生物生活的大本营之称号,主要是由于以下几个方面的原因:岩石中含有铁、钾、镁等多种矿质元素,一般都能满足微生物生长的需要。耕地土壤中各种动植物有机残体和有机肥料是绝大多数微生物良好的营养和能量来源。有大小不同的孔隙,小孔隙的毛细管作用强,经常充满水分,大孔隙中常为土壤空气。此外,土壤的pH值多在4~8.5之间,而且土壤的保温性和缓冲性都比较好。

2.根际微生物对植物生长有哪些影响?

答:根圈微生物对植物生长的有益影响:改善植物的营养;根圈微生物分泌的维生素、氨基酸、生长刺激素等生长调节物质能促进植物的生长;.根圈微生物分泌的抗菌素等物质,有利于作物避免土著性病原菌的侵染;产生铁载体。不利影响:引起作物病害;某些有害微生物虽无致病性,但它们产生的有毒物质能抑制种子的发芽、幼苗的生长和根系的发育;竞争有限养分。

3. 假定现在要你分离一株产淀粉酶的细菌,请你设计一个详细的试验步骤。(7分)答:由于土壤中微生物的种类和数量都特别多,所以优先考虑从土壤中分离,从土壤中分离一株产淀粉酶的细菌试验步骤如下:土壤稀释液的制备;平板制作;培养与移植

4.试说明微生物之间的相互关系,并举列说明?

答:自然界中微生物与微生物之间的相互关系有偏利共栖,互利共栖,共生,竞争,拮抗,寄生和捕食。偏利共栖关系一个生态系统中的两个微生物群体共栖,一个群体因为另一个群体的存在或生命活动而淂利,而后者没有从前者受益或受害。例如好痒微生物与岩羊微生物共栖时,好痒微生物消耗环境中的氧,为厌氧微生物的生存和发展创造厌氧分环境条件互利共栖关系一个生态系统中相互作用的两个微生物

群体相互有利的现象,二者之间是一种非专性的松散联合。例如纤维分解微生物和固氮细菌的共栖,纤维分解细菌分解纤维产生的糖类可以固氮细菌提供碳源和能源而固氮细菌固定的碳素可以纤维分解微生物提供氮源,互为有利而促进了纤维素分解和氮素固定。共生关系是互利共栖关系的进一步延伸,相互作用的两个微生物群体绝对互利,甚至形成结构特殊的共生物体,分开后有的甚至难以单独生活,而且相互之间有高度淂专一性,一般不能由其它种群取代共生体中的其它成员。例如某些藻类或蓝细菌与真菌组成地衣,地衣中的藻或蓝细菌进行光合作用,可为真菌提供有机化合物作碳源和能源以及分子氧,而真菌菌丝则为藻类或蓝细菌不仅提供栖息之处,而且提供矿质元素和水分,甚至生长物质。竞争关系一个态系统中的两个微生物群体因需要相同的生长基质或其它环境因子时,产生的一方或双方微生物群体在增值和活性等方面受到限制时的现象。例如厌氧生境中,硫酸盐还原细菌和产甲烷细菌都能利用氧气和二氧化碳或乙酸,但是硫酸盐还原细菌对于氢气或乙酸亲和力较产甲烷细菌高。拮抗关系一个生态系统中,由于一种微生物群体生长时所产生的某些代谢产物,抑制甚至毒害了同一生璄中另外微生物类群的生存,而其身不受影响或危害的现象。例如人们在腌制泡菜时,乳酸细菌生长,进行乳酸发酵,产生乳酸降低环境的PH值使其它不耐酸的微生物不能生存,而乳酸细菌不受影响。寄生关系一种种群对另一种群的直接侵入,寄生者从寄主生活细胞或生活组织获得营养并莱以生存,而对寄主产生不利影响。例如噬菌体与细菌之间的关系。捕食关系一种微生物种群被另一种微生物种群完全吞食,捕食者种群从被食者种群得到营养,而对被食者产生不利影响。例如土壤中的原生动物与其它微生物之间的关系。

5.G+菌和G-菌细胞壁结构和组成上有何差别,以及与革兰氏染色反应的关系。(1)结构:G+菌细胞壁厚,仅1层;G-菌细胞壁薄,有2层。

(2)组成:G+菌细胞壁含有肽聚糖且含量高、磷壁酸;G-菌细胞壁薄含有肽聚糖但含量低,不含磷壁酸,但含有脂多糖、膜蛋白等。与革兰氏染色反应的关系:G+菌细胞壁含有肽聚糖且含量高,经酒精脱色时,失水网孔变小,能够阻止结晶紫和碘复合物被洗脱;而G-菌细胞壁的外膜易被酒精洗脱,内层肽聚糖层薄,不能够阻止结晶紫和碘复合物被洗脱。

6.微生物与人类的关系

生活在自然界中的微生物,绝大多数对人类和动植物的生存是无害的。例如,如果没有微生物把有机物降解成无机物并产生大量的二氧化碳,其结果将是一方面地球上有机物堆积如山(动植物、人的尸体),另一方面,新的有机物将无法继续合成,在这样的生态环境中一切生物将无法生存。

1、人和动物机体内正常情况下存在的微生物群称为正常菌群,微生态学的研究证明,正常菌群对机体具有生理作用、免疫作用和生物屏障作用。那么在人类的生活和生产活动中,微生物的作用已被广泛应用于各个领域。

2、在工业方面,废物的处理(处理生活中的垃圾,细菌是专家),制革,石油勘探,酿造以及食品,尤其在抗生素的生产中更是十分重要。

3、在农业方面,可用微生物来制造细菌肥料,植物生长激素以及植物虫害的防治,都与微生物密切相关(利用微生物感染昆虫这一自然现象杀死害虫),近几年微生物还在遗传工程或基因工程中广为利用,例如:噬菌体和细菌的质粒是分子遗传学中重要载体。限制性核酸内切酶是细菌的代谢产物,大肠杆菌、酵母是常用的工程菌。存在于自然界微生物也有少数能使人类和动植物发生病害,被称为病原微生物,如:结核杆菌可引起结核病,肝炎病毒可引起病毒性

微生物试题(六)

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.原核微生物细胞核糖体大小为

①30S ②50S ③70S ④80S

2.根霉和毛霉在形态上的不同点是

①菌丝无横隔②多核③蓬松絮状④假根

3.下列孢子中属于霉菌无性孢子的是

①子囊孢子②担孢子③粉孢子④接合孢子

4.以芽殖为主要繁殖方式的微生物是

①细菌②酵母菌③霉菌④病毒

5..常用消毒酒精的浓度为

①99.8% ②30% ③70% ④50%

6. 土壤中三大类群微生物以数量多少排序为

①细菌>放线菌>真菌②细菌>真菌>放线菌③放线菌>真菌>细菌

④真菌>细菌>放线菌

7.白僵菌为生产上应用最多的昆虫病原是

①细菌②放线菌③真菌④病毒

8..沼气发酵中发酵液的最适pH值为

①<5.5 ②5.5-6.4 ③6.8-7.2 ④>7.6

9. T4噬菌体属于

①螺旋对称②立方体对称③复合对称④都不是

10. 半固体培养基中,琼脂使用浓度为

①0 ②0.2-0.7% ③1.5-2.0% ④5%

11. 酵母菌常用于酿酒工业中,其主要产物为

①乳酸②乙醇③丁酸④乙酸

12. 在放线菌发育过程中,吸收水分和营养的器官为

①基质菌丝②气生菌丝③孢子丝④孢子

13. 下列有机物中最难被微生物降解的是

①纤维素②木质素③半纤维素④淀粉

14. 只在液体表面出现菌膜的微生物属

①厌氧型微生物②兼性厌氧型微生物③好氧型微生物④微需氧型微生物.15.蓝藻的营养类型为

①光能自养型②化能自养型③光能异养型④化能异养型

16. .霉菌适宜生长的pH范围为

①<4.0 ②4.0-6.0 ③6.5-8.0 ④8.0

17.加大接种量可控制少量污染菌的繁殖,是利用微生物间的

①互生关系②共生关系③竞争关系④拮抗关系

18. 下列微生物中不能利用分子氮的是

①霉菌②弗兰克氏菌③根瘤菌④圆褐固氮菌

.19.属于伞菌目的是

①银耳②猴头③香菇④木耳

20. 接种环常用的灭菌方法是

①火焰灭菌②干热灭菌③高压蒸汽灭菌④间歇灭菌

二、名词解释(每个2分,共10分)

1,菌膜

2,噬菌斑

3,基团移位

4,脱水培养基

5,同步生长

三、是非题(正确的在题后打"√";错误的打"×"。每小题2分,共10分)

1、所有的碳源物质既可以为微生物生长提供碳素来源,也可以提供能源()

2、被动运输是微生物吸收营养物质的主要方式。()

3、基础培养基可用来培养所有的微生物。()

4、对含有葡萄糖的培养基进行高压灭菌时在121.3℃加热20分钟即可。()

5、反硝化作用是化能自养微生物以硝酸盐或亚硝酸盐为电子受体进行的无氧呼吸。()

6、目前所知道的所有固氮微生物都属于原核微生物和古生菌类。()

7、病毒只含有一种核酸,DNA或RNA。()

8、大肠杆菌及其它原核微生物编码信使RNA的基因RRN多拷贝及结构基因的单拷贝,也反映了他们基因组经济而有效的结构。()

9、培养自养型微生物的培养基完全可以由简单的无机物组成。()

磷壁酸只在G+细菌的细胞壁上存在,而LPS则仅在G—细胞壁上存在。()

10、核仁的生理功能是合成信使RNA和装配核糖体。()

四、简答题

1. G- 和G+有什么区别?(5分)

2.细菌生长曲线分为哪几个时期?各有何特点? (10分)

3.有一培养基配方如下:(10分)

甘露醇10g KH2PO40.2g MgSO4•7H2O0.2g CaCO3 5.0g NaCl 0.2g CaSO4•2H2O 0.1g

琼脂 20g 水 1000ml

试述其C源、N源、能源物质各是什么?NaCl和CaCO3起何作用?

4.试述有效根瘤、无效根瘤肉眼判断依据?(5分)

5.简述细菌的耐药性原理,怎样避免细菌的耐药性?(10分)

微生物学试题六答案:

一、选择题(每小题2分,共40分)

1、③;

2、④;

3、

4、③

5、④ 5、③

6、①

7、①

8、②

9、③ 10、② 11、② 12、① 13、

② 14、③ 15、② 16、③ 17、③ 18、① 19、③ 20、①

二、名词解释(每个2分,共20分)

1,菌膜:液体培养基上生长的菌在液体表面生长所形成的膜状结构。

2,噬菌斑:噬菌体在菌苔上形成的“负菌斑”。

3、基团移位:指一类既需特异性载体蛋白的参与,有需耗能的一种物质运送方式,其特点是溶质在运送前后还会发生分子结构的变化,因此不同于一般的主动运输。

4、脱水培养基:指含有除水以外的一切成分的商品培养基,使用时只要加入适量水分并加以灭菌即可,是一类既有成分精确又有使用方便等优点的现代化培养基。

5、同步生长:指通过同步培养的手段而使细胞群体中各个体处于分裂步调一致的相应变化规律的生长状态称为同步生长。

三、是非题(正确的在题后打"√";错误的打"×"。每小题2分,共10分)

1、×

2、×

3、×

4、×

5、×

6、√

7、√

8、√

9、√ 10√

四、简答题

1. G- 和G+有什么区别?

格兰氏染色的区别主要在于细胞壁的结构与成分的不同

格兰氏阴性:细胞壁两层,内层厚2-3nm主要成分是肽聚糖;外壁厚8-10nm,主要成分是脂蛋白、脂多糖、脂类,两层均未磷壁酸。

格兰氏阳性:细胞壁一层,厚20-80nm主要成分是肽聚糖,占比重的50%,磷壁酸占50%。

2.细菌生长曲线分为哪几个时期?各有何特点?

细菌长曲线指在适宜的条件下进行培养,定时取样,测定其菌数,以菌数的对数为纵坐标。以生长时间为横坐标而绘制成曲线,其包括四个时期:即延迟期、对数期、稳定期及衰老期。各时期有如下特点:

①延迟期:菌体数量不增加,生长速度为零,主要在此阶段,菌体没有分裂,菌数没有增加,但菌体的生理活性很活跃。

②对数期:该时期菌体数量按几何级数增加,增长速度较快。

③稳定性:死亡率与生长率相等,活细胞的数量达到最高水平。

④衰老期:环境条件变得不适于细胞生长,死亡率上升。

生长曲线在生产中的应用:

①延期限:在此时期菌体的遗传保守性较差,给予低于致死量的外界因素都可导致变异,所以此时期是诱变育种的最佳时期。

②对数期:可以获得大量菌体,如果用于获得菌体或接种,需要延缓对数期。

③稳定性:如果以菌体为发酵产品的微生物,在此时活细胞达到最高水平,以代谢产物为发酵产品的微生物,它的产物积累量在平衡期后期达到收获期。

④衰亡期:芽孢细菌开始形成芽孢,霉菌形成孢子,所以保存菌种要利用衰亡期的芽孢或孢子。

3、(1)C源:甘露醇

(2)N源:甘露醇

(3)能源:甘露醇

(4)NaCl和CaCO3用作缓冲剂稳定pH值。

4.试述有效根瘤、无效根瘤肉眼判断依据?(5分)

通常能固氮的有效根瘤形成于主根或第一侧根上,个体大而长,表面光滑,或有皱纹,明显地含有膨大的菌体,剥开后就能见到中心是红色或粉红色;无效根瘤常散生于第二侧根上,个体较小,数量较多,表面光滑,中心白色带绿,固氮能力很低或无固氮能力。

5.简述细菌的耐药性原理,怎样避免细菌的耐药性?

微生物的抗药性原理:

①产生一种能使药物失去活性的霉

②把药物作用的靶位加以修饰和改变

③形成救护途径

④使药物不能透过细胞膜

⑤通过主动外排系统把进入细胞的药物泵出细胞外

⑥抗性菌株发生遗传突变,发生突变的菌株导致合成新的多聚体。

为了避免出现细菌的耐药性:

①第一次使用药物的剂量要足

②避免一个时期多次使用同一种抗菌素

③不同抗菌素混合使用

④对现有抗菌素进行改造

⑤选育新的更有效的抗菌素

微生物学试题(七)

一.名词解释(每题2分,共20分)

1、膜边体

2、菌丝体

3、蕈菌

4、化能异养

5、Hfr

6、HFT

7、共生

8、抗生

9、生物膜

10、消毒

二、填空(每空1分,共15分)

1.真核微生物核糖体类型为 _______ 。

2.大肠杆菌长为2.0μm,宽为0.5μm,其大小表示为_____ 。

3.研究细菌遗传、代谢性能常采用 _____ 时期的细胞。

4.酵母菌细胞壁的主要成份_____和_______。

5.侵染寄主细胞后暂不引起细胞裂解的噬菌体称 ________ 。

6.微生物细胞的主要组成元素是______,_____,_______和_______。

7.食用菌是由 ______和 ____ 组成。

9.细菌细胞的碳、氮营养比为______。

10.根瘤菌可与 _________共生固氮

三、单项选择(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其码写在题干的○内,每小题2分,共40分)。

1.组成病毒粒子核髓的化学物质是

①糖类②蛋白质③核酸④脂肪

2.常用于饮水消毒的消毒剂是

①石灰②CuSO4 1③KMnO4 ④漂白粉

3.以高糖培养酵母菌,其培养基类型为

①加富培养基②选择培养基③鉴别培养基④普通培养基

4.多数霉菌细胞壁的主要成分为

①纤维素②几丁质③肽聚糖④葡聚糖和甘露聚糖

5.属于细菌细胞基本结构的为

①荚膜②细胞壁③芽胞④鞭毛

6.酵母菌常用于酿酒工业中,其主要产物为

①乙酸②乙醇③乳酸④丙醇

7.土壤中三大类群微生物以数量多少排序为

①细菌>放线菌>真菌②细菌>真菌>放线菌③放线菌>真菌>细菌

④真菌>细菌>放线菌

8.噬菌体属于病毒类别中的

①微生物病毒②昆虫病毒③植物病毒④动物病毒

9.常用消毒酒精的浓度的

①30% ②70% ③95% ④100%

10.制备培养基的最常用的凝固剂为

①硅胶②明胶③琼脂④纤维素

11.沼气发酵的主要产物为

① CO2② CH4③ NH3④ H2S

12.酵母菌属于哪类微生物

①好氧型②厌氧型③兼性厌氧型④微厌氧型

13.果汁、牛奶常用的灭菌方法为

①巴氏消毒②干热灭菌③间歇灭菌④高压蒸汽灭菌

14.加大接种量可控制少量污染菌的繁殖,是利用微生物间的

①互生关系②共生关系③竞争关系④拮抗关系

15.菌根是什么和植物的共生体

①细菌②放线菌③真菌④酵母菌

16.干热灭菌法要求的温度和时间为

①105℃,2小时②121℃,30分钟③160℃,2小时④160℃,4小时

17.生鞭毛最多的菌属于

①螺旋菌②杆菌③球菌④假菌丝

18.微生物运输营养物质的主要方式

①被动扩散②促进扩散③主动运输④基团转位运转

19.在生物界分类中食用菌属于

①病毒界②真菌界③原核原生生物界④真核原生生物界

20、常用于培养细菌的培养基是

①PDA ②麦牙汁培养基③牛肉膏蛋白胨④以上都不是

四、判断正误(正确的在题后打"√";错误的打"×"。每小题2分,共10分)

1. 原核微生物的主要特征是细胞内无核()

2. 细菌芽孢的生成是细菌繁殖的表现()

3.细菌和放线菌最适的pH为中性-微碱性()

4. 甲烷细菌属于厌氧性的微生物()

5.好氧微生物进行有氧呼吸、厌氧微生物进行无氧呼吸()

五、简答(每小题5分,共15分)

1.微生物特点?

2.比较根霉与毛霉的异同?

4.湿热灭菌比干热灭菌效率高的原因?

微生物学试题七答案:

一.名词解释(每题2分,共20分)

1、膜边体:又称为须边体或边膜外泡,为许多真菌所特有的,它是一种位于菌丝细胞周围的质膜与细胞壁间、有单层膜包裹的细胞器。形态呈管状、囊状、球状、卵圆状或多层折叠膜状,其内含泡状物或颗粒状物,可由高尔基体或内质网的特定部位形成,各个膜边体间能相互结合,也可与别的细胞器或膜结合,功能可能与分泌水解酶和合成细胞壁有关。

2、菌丝体:由许多菌丝相互交织而成的菌丝集团称为菌丝体,包括密布在固体营养基质内部,主要执行吸收营养物功能的菌丝体,称营养菌丝体和伸展到空间的菌丝体气生菌丝。

3、蕈菌:又称伞菌,也是一个通俗名称,通常是指那些能形成大型肉质子实体的真菌,包括大多数的担子菌类和极少数的子囊菌类。

4、化能异养:绝大多数的细菌和全部的真菌利用有机物来汲取自身所需的营养物质来源的一种营养类型.

5、Hfr:高频重组菌株,在Hfr菌株细胞中,因F质粒已从游离态转变成在核染色体组特定位点的整合态,故Hfr菌株与F-菌株相结合后,发生基因重组的频率要比单纯用F+与F-结合后的频率高出数百倍。

6、HFT:高频转导指在局限转导中,若对双重溶源菌进行诱导,就会产生含一半左右的局限转导噬菌体的高频转导裂解物,用这种裂解物去诱导噬菌体,就可获得高达一半左右的转导子,故称为高频转导。

7、共生:是指两种生物共居在一起,相互分工合作、相依为命,甚至达到难分难解合而为一的极其紧密的相互关系。

8、抗生:又称拮抗,指由某种生物所产生的特定代谢产物可抑制它种生物的生长发育甚至杀死它们的一种相互关系。

9、生物膜:是指生长在潮湿、通气的固体表面上的一层由多种活微生物构成的粘滑、暗色菌膜,能氧化、分解污水中的有机物或有毒物质。

10、消毒 :指杀死或灭活物质或物体中所有病原微生物的措施,可起到防止感染或传播的作用

二、填空(每小题1分,共10分)

1. 80S

2. 0.5μm x2.0μm 3对数生长 4.葡聚糖和甘露聚糖。

5.温和噬菌体 6蛋白质,核酸,类脂和碳水化合物

7. 营养菌丝,生殖菌丝豆科植物共生固氮

8 灭菌。9. 6/1 10.豆科植物

三、单项选择(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其码写在题干的○内,每小题2分,共40分)。

1、②

2、④

3、②

4、③

5、②

6、②

7、①

8、①

9、② 10、③ 11、② 12、③ 13、

④ 14、③ 15、①

16、③ 17、② 18、③ 19、② 20、③

四、判断正误(认为正确的,在题后○内打"√";错误的打"×",并说明理由,不说明理由,该题无分。每小题2分,共10分)

1.√

2. ×

3.√

4.√

5.×

五、简答(每小题5分,共15分)

1.微生物特点?

(1)个体微小,结构简单

(2)具有多样性(a、物种的多样性b、生理代谢类型多样性c、代谢产物的多样性d、遗传基因的多样性

e、生态类型的多样性)

(3)繁殖快

(4)易变异

(5)易培养

2.比较根霉与毛霉的异同?

(1)根霉有假根、匍匐菌丝,囊轴基部膨大成囊托,无囊领,分解淀粉和蛋白质

(2)无假根,中轴纤细,无囊托,孢子囊破裂后有痕迹—囊领,分解淀粉和蛋白质

4.湿热灭菌比干热灭菌效率高的原因?

湿热灭菌法主要是通过热蒸汽杀死微生物,蒸汽的穿透能力较热空气强,且蛋白质含水量越高,越易于凝固,并且湿热灭菌只要120~121℃10min就可以引起微生物的死亡,干热灭菌要在干燥下160~170℃1~2h。

微生物学试题(八)

一:名词解释(每个2分,共20分)

1、芽孢

2、生活史

3、Enrichment medium

4、温和噬菌体

5、代时

6、生长谱法

7、衰退

8、菌套

9、BOD

10、生物气

二:判断正误正确为:T;错误为:F(每题1分,共10分)

1,病毒对一般抗生素不敏感,但对干扰素敏感。()

2,细菌间的识别作用为细菌体内所含有的核酸所完成。()

3,酵母菌是单细胞的原核微生物。()

4,间歇灭菌不能够达到完全灭菌的目的。()

5,显微镜的放大倍数越高,其视野越大。()

6,原核微生物比真核微生物更能在高温下生长。()

7,仅原核微生物中的某些属种可进氧。()

8,免疫病毒是一种细胞因子。()

9,所有基因工程中用的工具酶都是微生物来源的。()

10,任何一种微生物的野生型菌株细胞都可以作为克隆宿主。()

三:填空题(每空1.5分,共30分)

1.微生物包括:______细胞结构不能独立生活的病毒,亚病毒;具____细胞结构的真细菌,古细菌;具有____结构的真菌,单细胞藻类,原生动物.

2.____,_____和____是影响显微镜观察效果的重要因素.

3.在细菌中,存在着四种不同的糖被形式,即______,_____,______和______.

4.设计,配制培养基要遵循的原则包括____,____,____,____,______和_____.

5.有机污染物生物降解过程中经历的主要反应包括_____,_____,____,和_____.

四:简述题(每小题10分,共40分)

1、试述微生物的五大共性

2、简述“锁状联合”

3、描述烈性噬菌体侵染寄主的过程

4、.简述微生物的营养类型

微生物学试题(八)答案:

一、名词解释(每个2分,共10小题)

1、菌体产生的内生孢子,机体为度过不良的环境而使原生质浓缩失水得到的产物,并非有性或无性繁殖体。

2、又称生活周期,指上一代生物个体经一系列生长、发育阶段而产生下一代个体的全部过程。

3、加富培养基,加富的某种物质使能的到次种物质的菌体得以充分的发展,将此种培养基

称为加富培养基。

4、温和噬菌体:侵入相应宿主细胞后,由于前者的基因组整合到后者的基因组上,并随后者的复制一起同步复制,因此这种温和噬菌体的侵入并不引起宿主细胞的裂解,而出现溶源现象的这类噬菌体称为温和噬菌体.

5、代时:指个体生长中,每个微生物分裂繁殖一代所需的时间称为代时.

6、生长谱法是指在混有供试菌的平板表面点加微量营养物,视某营养物的周围是否长菌来确定该供试菌的营养要求的一种快速、直观的方法。

7、衰退:指由于自发突变的结果,而使某物种原有一系列生物学性状发生量变或质变的现象。

8、菌套:外生菌根的菌丝在宿主根表皮繁殖,交织成致密的网套状结构。

9、BOD:生化需氧量,又称生物需氧量,是水中有机物含量的一个间接指标。一般指在1L的污水或待测水样中所含的一部分易氧化的有机物,当微生物对其氧化、分解时,所消耗的水中溶解氧的毫克数。

10、生物气:又称沼气,是一种混合可燃气体,主要成分为甲烷,另有少量的H2、N2和CO。

二:判断正误正确为:T;错误为:F(每题1分,共10小题)

1,T;2,F;3,F;4,T;5,F;6,T;7,F;8,F;9,F;10,F。

三:填空题(每空1.5分,共30分)

1,无,原核,真核; 2,放大,反差和分辨率; 3,荚膜,微荚膜,黏液层和菌胶团, 4,选择适宜的营养物质,营养物质浓度及配比合适,控制Ph值,控制氧化还原电位,原料来源和灭菌处理

5,氧化反应,还原反应,水解反应和聚合反应

四:简述题()

1、试述微生物的五大共性

答:①体积小,面积大;根据某一物体单位体积所占有的表面积即比面值的计算比较发现在一定范围内,体积越小它所占有的表面积反而大,这个特性使体积小的微生物具备了一个较大的营养物质吸收面、代谢废物的排泄面和环境信息的交换面,从而使微生物能够具有较大的生活能力。②吸收多,转化快;这个特性为微生物的高速生长繁殖和合成大量代谢产物提供了充分的物质基础,从而使微生物在自然界和人类实践中能更好的发挥其超小型“活的化工厂”的作用。③生长旺,繁殖快;微生物有极高的生长和繁殖速度。

④适宜强,易变异;微生物具有极其灵活的适应性或代谢调节机制,微生物对环境条件尤其是那些恶劣的“极端环境”如:高温、高酸、高盐、高辐射、高压、高碱、高毒等有惊人的适应性,由于微生物的个体一般都是单细胞、简单多细胞甚至是非细胞的,它们通常都是单倍体,加之具有繁殖快、数量多以及与外界环境直接接触等因素,因此其变异性是非常普遍的。⑤分布广,种类多;分布广是因为其体积小、重量

轻和数量多等原因,可以到处传播以达到“无孔不入”的地步,只要条件合适,它们就可以随遇而安。种类多是因为微生物具有种多样性、生理代谢类型多样性、代谢产物多样性、遗传基因多样性、生态类型多样性等多种特性。

描述革兰氏染色法的原理及方法。

简要描述酵母菌的生活史。

2.简述“锁状联合”

答:在蕈菌的发育过程中,其菌丝的分化可明显的分成五个阶段,其中在第二个阶段中有一个特殊的菌丝结合方式即:不同性别的一级菌丝发生接合后,通过质配形成了由双核构成的二级菌丝,它通过独特的锁状联合,即形成喙状突起而连和两个细胞的方式不断使双核细胞分裂,从而使菌丝尖端不断向前延伸。其过程包括以下六点:①双核菌丝的顶端细胞开始分裂时,在其两个细胞核间的菌丝壁向外侧生一喙状突起,并逐步伸长和向下弯曲。②两核之一进入突起中。③两核同时进行一次有丝分裂,结果产生四个子核。④在四个子核中,来自突起中的两核,其一仍留在突起中,另一则进入菌丝尖端。⑤在喙壮突起的后部与菌丝细胞的交界处形成一个横隔,于是形成了三个细胞,一个位于菌丝顶端的双核细胞、接着它的另一个单核细胞和有喙状突起形成的第三个单核细胞;⑥喙状突起细胞的前一端与另一单核细胞接触,进而发生融合,接着喙状突起细胞内的一个单核顺道进入,最终在菌丝上就增加了一个双核细胞。

3、描述烈性噬菌体侵染寄主的过程

答:烈性噬菌体侵染寄主的过程包括五个主要的过程①吸附;当噬菌体与其相应的特异宿主在水中发生偶然想碰后,若尾丝尖端与宿主细胞表面的特异受体接触,则尾丝被刺激散开而附着在受体上;②侵入;吸附后基板获得一个构象刺激,尾端的容菌酶水解细胞壁的肽聚糖使细菌头部的核酸注入宿主细胞;③增殖;细菌将其核酸注入宿主细胞后,利用宿主细胞的物质作为自己合成的物质来源进行大量的繁殖;④装配即成熟;噬菌体将自己在宿主细胞体内合成的各种部件进行有序的装配,形成完整的子代噬菌体;⑤裂解即释放;当宿主细胞内的大量子代噬菌体成熟后,由于水解细胞膜的脂肪酶和水解细胞壁的溶菌酶的作用,促使细胞裂解从而完成了子代噬菌体的释放.

4、.简述微生物的营养类型

答:微生物的营养类型包括:光能自养型;光能异养型;化能自养型;化能异养型。其中光能自养型是指微生物利用光能和CO2来合成自身生命活动所需要的物质,;光能异养型是指微生物能利用光能但不能利用CO2而是从其它生物体中摄取自身生命活动所需的有机物的营养类型;化能自养型是指微生物利用化学能并能利用CO2来合成自身生命活动所需的有机物的营养类型;化能异养型是指微生物利用化学能来合成营养物质但不能利用CO2来合成自身生命活动所需的有机物的营养类型.

微生物学试卷(九)

一.名词解释( 10分)

1菌落 2烈性噬菌体 3丝状噬菌 4卫星病毒 5营养物质6virus 7qu 8selected media 9fermentation

10reproduction

二. 选择题(25分)

1下列哪项不在微生物的共性范畴内()

A分布广种类多,体积小面积大 B 适应强,易变异

C生态类型多 D 生长旺盛,繁殖快

2细菌细胞的基本结构中不包括()

A细胞质 B 鞭毛 C 荚膜 D菌毛

3关于细菌细胞壁的说法正确的是()

A细胞壁常含肽聚糖 B 赋予细菌特定的抗原性以及对抗生素和噬菌体的敏感性C细胞壁上有纤毛 D 是微生物鉴别的唯一证据

4微生物细胞的特殊结构中没有()

A荚膜 B 细胞质膜 C芽孢 D 伴胞晶体

5真菌分类中不含有()

A藻状菌纲 B 担子菌纲 C半知菌类 D 孢子菌纲

6能产生大型肉质实体的真菌又称为()

A蕈菌 B霉菌 C 根霉 D链球菌

7亚病毒包括()

A类病毒,真病毒,朊病毒 B朊病毒,卫星病毒,拟病毒

C类病毒,拟病毒,朊病毒 D 类病毒,拟病毒潜伏期,裂解期,裂解量

8一步生长曲线的三个重要特征参数是()

A潜伏期,对数期,稳定期 B 潜伏期,裂解期,裂解量

C潜伏期,裂解期,衰败期 D 潜伏期,对数期,裂解期

9单纯扩散的特点描述有误的是()

A扩散速度取决于浓度差 B 取决于膜性质

C扩散过程不耗能 D传递速度快

10微生物的合成代谢的基本条件中无()

A ATP B简单的无机物或有机物 C 还原力 D严格厌氧环境

11下列哪种菌是贡生固氮菌()

A酵母菌 B地衣 C芽孢杆菌 D 霉菌

12根瘤菌的功能中描述错误的是()

A利用光能合成ATP B产生豆血红蛋白起调节氧的缓冲作用

C能量的供应 D 固氮产物的同化和转运

13微生物的分离方法中不包括()

A稀释平板法 B 影印法 C 划线法 D 单细胞挑取法

14生长曲线的划分依据是()

A生长速率 B生长速率常数 C 摩尔产量 D 摩尔产量常数

15 1牛津单位的青霉素G等于()个重量单位 A1688

B 1268

C 2668 D1667

16突变结果与原因不相对应的实验中都符合的是()

A变量实验,涂布实验,紫外照射实验 B 涂布实验,紫外照射实验,变量实验

C涂布实验,影印实验,变量实验 D紫外照射实验,影印实验,变量实验

17微生物中的三致不包括()

A致霉变 B致突变 C 致畸变 D致癌变

18在低温阻氧措施下可以保存一到二年的方法是()

A冰箱保存法 B石蜡油封藏法 C 甘油悬液保藏法 D 冷冻干燥保藏法

19衰退的原因是发生了()

A基因重组 B 基因突变 C自发突变 D细胞衰老

20泡菜食品中乳酸细菌与好氧菌的关系是()

A共生 B拮抗 C互生 D捕食

三. 填空题(20分)

1蓝细菌有“_____”的美称,因为它分布广泛,在水体,土壤,岩石表面和一些恶劣环境中

都能找到。

2霉菌的形态较大,质地疏松,外观干燥,不透明,呈现或松或紧的____状,______状,_____

状或______状。

3营养菌丝的特化形态有:_____,_____,_____,_______,________等。

4中文,拉丁文互译:毛霉属______,Rhizopus_________。

5病毒的对称体有______对称和_______对称两种。

6微生物生长的营养物质可分为五大类:_____,_____,______,_________,__________。7产甲烷菌一方面将二氧化碳同化为碳物质另一方面又将二氧化碳还原为______。

四.问答题(50分)

1简述革兰氏染色机理?

2霉菌与人类都有哪些密切关系?

3在微生物实验中理想的凝固剂应该具备哪些条件?

4生长曲线图在生产中的应用有哪些?

5模式生物的生物学特性有哪些?我们常选用什么充当模式生物?

微生物学试卷九答案:

一.名词解释

1菌落:一个细菌在固体培养基表面生长繁殖形成肉眼看见的群体。

2烈性噬菌体:侵染后并引起寄主细胞裂解的病毒。

3丝状噬菌:细而不长的噬菌体,吸附在纤毛的尖端,它不使细菌裂解而是逐个从菌体中钻出来。

4卫星病毒:是一类小病毒,一般只是单链RNA或环状单链RNA,只能依靠辅助病毒提供复制酶进行复制。

5营养物质:微生物从环境中获得具有营养功能的物质,以合成碳物质,提供能量及在新成代谢中起作用。

6virus:(病毒)是一类非细胞结构的生物,只含有一种核酸,不能进行二分裂,只能在寄主细胞中借寄主细胞复制的一类生物。

7qu:(曲)微生物的扩大物。

8selected media:(选择培养基)根据某微生物的特殊营养要求或其对某化学物理因素的抗性而设计的培养基。

9fermentation:(发酵)是以有机物为最终电子受体的生物氧化过程,是由厌氧和兼性厌氧微生物在厌氧条件下,不具有以氧或无机物作为电子受体的电子传递链的生化过程,工业生产上将中间产物积累的过程叫发酵。

10reproduction:(繁殖)微生物长到一定阶段,经过细胞结构的复制和重建引起个体数目的增多,叫微生物的繁殖。

二.选择题

1C 2D 3B 4B 5D 6A 7C 8B 9D 10D

11B 12A 13B 14B 15D 16C 17A 18B 19C 20B

三.填空题

1先锋生物 2蜘蛛网毡毛棉絮绒毛 3假根吸器菌核菌环子座 4Mucor 根霉属5螺旋十二面体 6碳源氮源无机盐生长因子水 7甲烷

四.问答题

1答:通过结晶紫液初染和碘液媒染后,在细菌的细胞膜内可形成不溶于水的结晶紫与碘的复合物。G+细菌由于其细胞壁较厚,肽聚糖网层次多和铰链致密,故遇脱色溶剂乙醇处理时,因失去水而使网孔缩小,再加上它不含类脂,故乙醇的处理不会溶出缝隙,因此能把结晶紫与碘的复合物牢牢留在壁内,使其保持紫色。反之,G-细菌因其细胞壁薄,外膜层类脂含量高,肽聚糖层薄和铰链度差,遇脱色剂后,以类脂为主的外膜迅速溶解,这时薄而松散的肽聚糖网不能阻挡结晶紫与碘的复合物的溶出,因此细胞褪成无色,这时再经红色染料复染,就使G-细菌呈现红色,而G+细菌仍保留最初的紫色。

2答:霉菌对工农业生产,医疗实践,环境保护,生物学基础理论研究等方面都有密切的关系,具体体现在以下几点:1工业上的柠檬酸,葡萄糖酸,乳酸等有机酸,淀粉酶,蛋白酶等酶制剂,青霉素,头孢酶素等抗生素,核黄素等维生素,麦角碱等生物碱,真菌多糖等产物的发酵生产;利用犁头霉等对甾体化合物的生物转化以生产甾体激素类药物;利用霉菌在生物防治污水处理和生物测定等方面的应用;2在食品制作方面如酱油的酿造和干酪的制造3在基础理论研究方面霉菌等在微生物遗传学研究中的应用;4大量真菌可引起工农业产品霉变;5是植物最主的病原菌;6引起动物人体传染病。

3.答:理想的凝固剂应该具备以下条件:1不被微生物液化,分解与利用 2在微生物生长的温度范围内保持固体状态 3凝固点的温度对微生物无害 4比因消毒灭菌而破坏5配制方便价格低廉 6透明度好,黏着力

4答:缓慢期菌体的生理特性是外界是敏感因素,因此要杀灭某些有害微生物宜在此时进行,此时菌体遗传保守性较差,给予低于致死量因素菌体容易发生变异,故可以利用此进行诱变育种;对数期菌体的特性是生长繁殖快,生理代谢旺盛,短时间可以得到大量菌体,但是由于菌体迅速生长,培养液中营养减少和有毒物增多,使菌体繁殖速度受阻;平衡期的特点是菌体繁殖速度和生理活性开始下降以菌体为发酵产品的微生物如根瘤菌,要在此时火细胞维持最高水平时收获,以代谢产物为发酵产品的微生物要在积累代谢产物的高峰期进行收获;衰亡期是生长到了末期,芽孢细菌形成芽孢,霉菌形成孢子。保藏菌种要利用着时期的菌体和孢子,以芽孢,伴孢晶体为发酵产品的农药和菌肥。

5答:模式生物的独特生物学特性有:物种与代谢类型的多样性;个体的体制及其简单;营养体一般都是单倍体;易于在结构简单的培养基上大量生长繁殖;繁殖速度快;易于积累不同的中间代谢物或终产物;菌落形态的可见性与多样性;环境条件丢微生物群体中各个体作用的直接性和均一性;易于形成营养缺陷性突变株;各种微生物一般都有其相应的病毒;存在多种处于进化过程中,富有特色的原始有性生殖方式等。我们常用的模式生物是微生物。

微生物学试卷(十)

一.名词解释(10分)

1菌苔 2噬菌体 3溶原性关系 4缺损病毒 5营养

6鉴别培养基 7同步生长 8高密度培养 9杀菌 10营养缺陷性

二.选择题(20分)

1丢大肠杆菌的描述错误的是()

A不生荚膜与芽孢 B 周生鞭毛可以运动

C 属于革兰氏阳性 D一般无致病性

2酵母菌的描述中正确的是()

A只能进行无性繁殖 B常生活在极端环境里

C能发酵糖类产能 D 菌落透明,圆形

3化能自养微生物不包括()

A硫细菌 B 氢细菌 C硝化细菌 D 产甲烷菌

4培养基配制的经济节约说法错误的是()

A以粗代精 B以朊代氮 C 以纤代糖 D以国代进

5促进扩散的特点中不含()

A有专一性 B传递酶诱导产生 C取决于膜性质 D 不需要能量

6关于生物固氮说法错误的是()

A需要传递体 B不需要 ATP C 须在严格厌氧环境中 D 须固氮酶

7与营养缺陷型突变株有关的三类遗传型个体是()

A野生型,营养缺陷型,突变型 B 野生型,营养缺陷型,原养型

C野生型,突变型,原养型 D野生型,突变型,营养缺陷型

8最先提纯出来的结晶病毒是()

A流感病毒 B烟草花叶病毒 C痘苗病毒 D 疱症病毒

9转化现象不包括()

A.DNA的吸收 B感受态细胞 C限制修饰系统 D 细胞与细胞的接触10当F+*F-杂交是下列说法对的是()

AF因子几乎总不转移到F+细胞中 B F- 菌株几乎总成为F+

C基因重组的发生频率较高 D F因子经常插入到F-细胞染色体上

11巴氏消毒的条件是()

A温度62-65,时间30 B 温度71-72,时间30

C温度60-70,时间 30 D 温度65-70,时间30

12防腐的盐浓度是()

A5%-10% B 10%-15% C15%-20% D1%-10%

13蓝细菌的营养类型是()

A光能自养 B光能异样 C 化能自养 D化能异养

14蘑菇的有性孢子是()

A外生的担孢子 B外生的分生孢子

C内生的子囊孢子 D内生的接合孢子

15芽孢细菌的繁殖主要依靠()

A芽孢 B裂殖 C 出芽 D 藻殖

16革蓝室阴性菌细胞壁中的特有成分是()

A肽聚糖 B 磷壁酸 c脂蛋白 D脂多糖

17培养基是()

A基本培养基 B完全培养基 C含蛋白胨的培养基 D 最高培养基

18生化需氧量用()来表示

A:BOD B:COD C:TOD D:TOC

19支原体,衣原体,立克次市体的共同特征是()

A通过细菌滤器 B 缺少产生的酶系统

C二分裂 D对干扰素敏感

20用紫外线诱变处理,获得了产糖化酶活力提高的菌株,这种现象说明了()

A突变是诱变产生的 B 突变结果与原因不相对应

C是自发突变的结果 D 是碱基转移的结果

三.填空题(20分)

1微生物种类的多样性主表现在:------,------,-------,------,------

2拉丁文互翻译:曲霉属---------,青霉属---------

3病毒繁殖的五个阶段分别是:---------,------,----,-----,------。

4干热灭菌法包括-------,--------。湿热灭菌法在常压下有--------法,------法,-------法。

5微生物突变的主要类型有:--------,-------,------,---------。

四.问答题(50分)

1微生物在产业化生产中的应用有哪些?

2微生物的抗药性原理有哪些?

3基因突变的特点有哪些?

4研究微生物生态的意义和价值是什么?

5哪些方面支持土壤是微生物的“大本营”这一说法?

微生物学试题(十)答案

一.名词解释(10分)

1菌苔:细菌在固体培养基表面生长繁殖形式肉眼可见的多个菌落连成一片的群体。

2噬菌体:寄生细菌和放线菌的病毒。

3溶原性关系:温和噬菌体和寄主之间的关系。

4缺损病毒:需要其他病毒基因的辅助才能复制,否则即使在活细胞中也不能复制。

5营养:对营养物质的吸取和利用过程。

6鉴别培养基:在普通培养基中加入某些指示剂或其他化学药品使培养基发生某种变化以区别不同类别的微生物。

7同步生长:通过同步培养手段而使细菌群体中各个体处于分裂步调一致的生长状态。

8高密度培养:微生物在液体培养基中细胞群体密度超过常规培养十倍以上的生长状态。

9杀菌:杀灭物品上所有微生物的方法。

10营养缺陷型:野生型菌株经过诱变处理后,由于发生了丧失某酶合成能力的突变,因而只能在加有该酶合成产物的培养基中才能生长的突变株。

二.选择题(20分)

1C 2C 3D 4A 5C 6B 7B 8B 9D 10B

11A 12B 13A 14A 15B 16D 17A 18A 19C 20B

三.填空题(20分)

1物种的多样性生理代谢类型的多样性代谢产物的多样性遗传基因多样性生态类型多样性

2Aspergillus Penicillium

3火焰灭菌法热空气灭菌法巴市消毒法煮沸消毒法间歇灭菌法

4形态突变体生化突变体致死突变体条件致死突变

1答:可以分为以下方面:在环保方面的应用,食品中的应用,农业中的应用,工业中的应用,医药中的应用,用于能源的生产。

2答:分为六个方面:产生了一种使药物失去活性的酶分解药物;把药物作用的芭位加以修饰改变;形成了救护途径;使药物不能通过细胞膜;通过主动外排系统将进入细胞内的药物奔出细胞外;发生遗传变异。3答:有如下特点:可以自发产生突变;不对应性;稀有性;独立性;可诱变性;稳定性;可逆性。

4答:研究微生物的分布规律有利于发觉丰富的菌种资源,推动进化,分类的研究和开发利用;研究微生物与他中生间的相互关系,有助于开发新的农药,微生物肥料,积极防止人和动物植物的病虫害提供理论依据;研究微生物在自然界物质循环中的作用,有助于阐明地质演变和生物进化中的许多机制,为开发生物能源和促进大自然的生态平衡等提供科学的基础。

5答:土壤为微生物提供了各种营养物质;土壤有一定的持水性,有团粒结构和毛细作用;酸碱度恒定适合微生物生长;温度恒定;对微生物有保护作用,防止其辐射。

微生物试题(十一)

一、名词解释( 15 分)

1菌落2静息孢子3共生 4 选择性培养基5发酵

二、填空题(30 分)

1、微生物根据细胞结构的有无可分-------,-----------为两大类,具有细胞结构的微生物又可分为----------, -----------。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着偷拍456小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章