4480影院二本道_ ╔有识 ╗-青神违章处理
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:4480影院二本道 > 减肥产品

4480影院二本道

时间:2021-05-10 21:46  编辑:wendj

第二章危害国家安全罪

一、单项选择题

1、背叛国家罪是指勾结外国或者境外机构、组织、个人,危害中华人民共和国主权、领土完整和安全的行为。其中的“外国”是指()。

A.外国政府

B.某国政府或某几国政府

C.外国政府、外国政党、外国政治集团

D.某个外国人或某几个外国人

2、张某多次召集他人秘密商量,意图挑起民族矛盾,制造民族分裂,破坏统一的的多民族的国家和民族团结。但由于其中一人向国家安全机关自首,张某等人未及实施具体的行为,即被抓获。张某等人的行为属于()。

A.分裂国家罪既遂

B.分裂国家罪未遂

C.背叛国家罪

D.煽动分裂国家罪

3、甲、乙、丙、丁四人多次密谋推翻中国共产党和社会主义制度。某日,四人策划成立“自由民主党”反动组织,共同起草了“宣言书”,诬蔑、攻击中国共产党的领导,号召推翻社会主义制度。“宣言书”制作完毕以后,甲、乙、丙、丁四人多次在公共场合进行散发。四人的行为构成()。

A.背叛国家罪

B.煽动分裂国家罪

C.颠覆国家政权罪

D.煽动颠覆国家政权罪

4、胡某系我国公民,他在得知李某正在为境外的某个机构窃取我国的某项国防机密时,为李某提供了一笔资金予以帮助。后李某和胡某均被我国家安全机关抓获。

胡某的行为属于()。

A.资敌罪

B.资助危害国家安全犯罪活动罪

C.间谍罪共犯

D.为境外窃取国家秘密、情报罪共犯

5、为敌人指示轰击目标的行为构成()。

A.资敌罪

B.间谍罪

C.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪

D.投敌叛变罪

6、李某系国家机关保密室工作人员,为达到出国目的,李某主动将其所保管的国家事务中重大决策的秘密文件提供给境外某机构。李某

构成:

A.间谍罪

B.非法获取国家秘密罪

C.为境外非法提供国家秘密情报罪

D.故意泄露国家秘密罪

二、多项选择题

1、与境外机构、组织、个人相勾结,从重处罚的犯罪是()

A.煽动颠覆国家政权罪

B.资助危害国家分裂犯罪活动罪

C.武装叛乱罪

D.间谍罪

2、在危害国家安全罪一章中犯罪主体只能是中国公民的犯罪有()

A.背叛国家罪

B.分裂国家罪

C.投敌叛变罪

D.叛逃罪

E.间谍罪

3、投敌叛变罪的行为人在客观方面表现为()

A.投奔敌营,为敌方效力

B.带领人民警察投敌叛变

C.勾结外国背叛国家

D.资助武装叛乱、暴乱分子

4、间谍罪的犯罪主体是()

A.无国籍人

B.中国公民

C.境外机构、组织

D.外国人

5、分裂国家罪的犯罪首要分子可处()

A.无期徒刑

B.死刑

C.拘役

D.剥夺政治权利

E.没收财产

6、煽动颠覆国家政权罪的犯罪行为主要表现为()

A.造谣

B.组织、策划

C.诽谤

D.发表、散布侮辱性言论或文字

7、间谍罪的客观方面表现为()

A.参加间谍组织

B.接受间谍组织分配的任务

C.为敌人指示轰击目标

D.接受间谍组织代理人分配的任务

8、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的犯罪手段是()

A.窃取

B.策划、组织

C.收买

D.刺探、非法提供

三、名词解释

1.分裂国家罪

2.间谍罪

3.资敌罪

四、简答题

1、投敌叛变罪与叛逃罪有什么区别?

2、间谍罪与为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪有什么区别?

五、案例分析

【案情】一

被告人丰某,男,40岁。

被告人加某,男,34岁。

丰某出于对现实不满,多年以来,陆续在自己的日记里写出颠覆国家政权、推翻社会主义制度的“纲领”。关于“纲领”的内容,丰某没有对他人讲过。只在一次与友人加某喝酒时,当加某流露了调整工资自己未调上的不满情绪时,丰即进行试探,问加某:“有个组织对现政权不利,你愿意参加吗?”加脱口而说:“干”。丰见加随口而出不太认真,以后便不再提及。后丰某因传播淫秽录像问题被公安机关搜查宿舍时,从其日记本中发现了上述“纲领”,丰还交代了曾向加某试探的经过,加某亦供认。

【问题】丰某、加某是否构成危害国家安全的犯罪?

第三章危害公共安全罪

一、单项选择题

1、危害公共安全罪的侵犯的客体是()。

A.不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全

B.公民的人身权利

C.公私财产所有权

D.人身权利和公私财产所有权

2、故意危害公共安全的犯罪属于()。

A.行为犯

B.结果犯

C.危险犯

D.危险犯或结果犯

3、危害公共安全罪的主观方面是()。

A.故意

B.过失

C.故意或过失

4、甲是电气设备维修工,负有维修车间电气设备的任务。在其当班时间,发现电气调和受损,有引起火灾的危险,但由于对领导不满,故意不予维修,以致引起火灾,损失很大。对甲应以()。

A.放火罪论处

B.失火罪论处

C.重大责任事故罪论处

D.玩忽职守罪论处

5、张某因多次恋爱失败,对生活失去信心而想自杀。某日张某独自躲在家中放火焚烧自己的房屋,因张某住在城市的老城区,木结构的房子都连在一起,因此邻居及时发现,将火扑灭。张某的行为属于()。

A.故意毁坏财物罪

B.放火罪

C.失火罪

D.不构成犯罪

6、放火罪的既遂是指()。

A.财物被烧毁或人被烧伤或烧死

B.行为人已着手实施放火行为,火种与燃烧物刚刚接触,但还没有达到被燃烧物能够继续燃烧的程度

C.放火行为已引起燃烧物的独立燃烧

7、以爆炸手段实施的杀人罪与爆炸罪的主要区别是:

A.看是否出于故意

B.看行为是否造成死伤的结果

C.看造成死伤的人数

D.看行为是否足以危害公共安全

8、刘某(男)因与李某(女)恋爱失败,遂决定报复李某。一日刘某找到李某,对李某说:最后还有几句话要讲。李某就跟着刘某到了一条僻静的小河边。刘某从口袋里拿出一只木质小盒交给李某,对李某说这是以前李某送的东西,现在还给李某。并说,等他走了以后再打开盒子。等刘某离开以后,李某打开木盒,结果引爆了一枚炸药,李某被炸死。刘某的行为属于()。

A.爆炸罪

B.危险物品肇事罪

C.故意杀人罪

D.报复陷害罪

9、甲与乙有仇,某日甲发现乙晚上到邻村去看露天电影,就携带一枚手榴弹尾随乙到了邻村,在乙看电影时,甲引爆了手榴弹,结果乙被炸死,在边上多名看电影的群众也被炸死炸伤。的行为构成()。

A.爆炸罪

B.危险物品肇事罪

C.故意杀人罪

D.报复陷害罪

10、某甲潜入仓库偷山笋干,因为无法打开装山笋干的麻袋,便利用火柴把麻袋烧个小洞,以方便倒出山笋干。甲点着麻袋后,随手将未熄灭的火柴扔在地上,引燃地上所铺芦席,仓库内立即燃起大火。甲见火势凶猛难以扑灭,便掉头而逃。结果大火烧毁整座仓库,损失严重。某甲的行为构成()。

A.盗窃罪

B.放火罪

C.失火罪

11、某冷库工人刘某因对领导有意见,为报复泄愤,在库内冻鸡上偷洒许多剧毒农药,造成100多吨冻鸡报废,损失20余万元。刘某的行为构成()。

A.投放危险物质罪

B.破坏生产经营罪

C.故意毁坏财物罪

D.报复陷害罪

12、被告人冯某听到关于保险的宣传后,将自己的三间破旧房屋及杂物向保险公司投保6000元。投保后,为了取得保险赔偿金,他将煤油和白酒洒在棉团上塞在房屋的柱孔中,用火柴点燃后离开现场,躲在远处偷观动静。由于被四邻及时发现,将火扑灭,未造成严重损失。冯某的行为构成()。

A.保险诈骗罪

B.放火罪

C.放火罪和保险诈骗罪

D.故意毁坏财物罪

13、某村粉坊生产的粉条多次被人偷走。于是粉坊负责人甲同会计乙及临时工丙商量对策。乙说:“在粉条上洒些1605农药,他们吃着有味就不敢再来偷了。”甲、丙表示同意。于是乙取来农药,三人往粉条上洒农药,并把带毒的粉条拿到晾房内架好。正巧当晚本村村民丁某

等四人进去,这架有毒粉条偷去煮着吃了。除这四人全中毒外,还有其中一村民的母亲和妹妹也吃了粉条中毒,结果六人中两人死亡。甲乙丙三人构成()。

A.投毒罪

B.过失投毒罪

C.故意伤害罪(致人死亡)

D.过失重伤罪和过失致人死亡罪

14、甲、乙两人深夜带着炸药去水库炸鱼,甲在岸边准备往水中投掷炸药时,不慎引起爆炸,将乙炸死,自己也受重伤。甲的行为构成()。

A.爆炸罪

B.过失爆炸罪

C.故意伤害罪(致人死亡)

D.过失重伤罪和过失致人死亡罪

15、被告人王某因为企图与女青年谈恋爱遭到拒绝而产生报复心理。他在街上见到打扮漂亮的女青年,就用身上带的小刀朝女青年脸上划一刀。采用此手段他先后划伤了13名女青年的面容。最为严重的一次,王在路上将正在行走中的女青年梁某摔倒后,朝其脸上划了两刀,从面部到后颈,形成倒人字形伤口,缝合73针。王某的行为构成()。

A.以危险方法危害公共安全罪

B.故意伤害罪

C.寻衅滋事罪

16、某炊事员在做菜时,误把仓库中一瓶农药当菜油用来炒菜,致使多人食后中毒,但因抢救及时,未造成任何伤亡。炊事员的行为构成()。

A.过失投毒罪

B.意外事件

C.投毒罪

D.不构成犯罪

17、下列交通工具中,不能成为破坏交通工具罪犯罪对象的是()。

A.马车

B.电车

C.船只

D.拖拉机

18、甲某于一天晚上发现马路边停有一辆卡车,无人看守。他偷偷打开油箱盖准备偷汽油,因晚上天黑看不清楚,甲就打着打火机用来照明,由于大量汽车挥发,遇明火燃烧并引燃油箱,致使汽车被烧毁。

A.破坏交通工具罪

B.过失破坏交通工具罪

C.放火罪

D.失火罪

19、某机修师,因对领导不满,利用工作之便,在进厂大修的飞机上,非法加装了两套控制电路,妄图使飞机在试飞时空中断油停机,造

成机毁人亡的严重事故,因被及时发觉而没有造成飞机坠毁的严重后果。机修师的行为属于()。

A.破坏交通工具罪既遂

B.破坏交通工具罪未遂

C.破坏交通工具罪预备

D.不构成犯罪

20、某工务段养路工兼巡道工甲,为了排斥巡道工乙,以使自己能递升为正式巡道工,增加工资,多得奖金,因而故意把方头道钉一枚横插入钢轨接缝处,企图造成事故,嫁祸于乙,使某次列车险些脱轨倾覆。

A.破坏交通工具罪既遂

B.破坏交通工具罪未遂

C.破坏交通设施罪既遂

D.破坏交通设施罪未遂

21、劫持航空器罪的犯罪主体是()。

A.已满14周岁具具有刑事责任能力的人

B.已满16周岁具有刑事责任能力的人

C.中国公民

22、甲、乙丙三人组织,成立了一个恐怖活动组织。组织成立以后,三人多次进行爆炸活动,炸死、炸伤我人,造成极大的社会恐惧。甲、乙、丙三人的行为构成()。

A.爆炸罪

B.组织、领导、参加恐怖组织罪

C.爆炸罪和组织、领导、参加恐怖组织罪

23、杜某乘机场的安检人员疏忽之机,将一把匕首携带登上了飞机。飞机在飞行途中杜某对机长实施暴力,将机长用匕首捅伤,迫使其改变航线,将飞机飞到杜某所指定的机场。杜某的行为构成()。

A.破坏交通工具罪

B.劫持航空器罪

C.暴力危及飞行安全罪

D.以危险方法危害公共安全罪

24、张某从上候车室盗得一军人提包(本意是盗窃钱财),打开一看有人民币12000元,并有“五四”式手枪一支,子弹5发。张某将盗得的枪支弹药藏匿在自己家中,准备作为以后进行犯罪的工具。张某的行为构成()。

A.盗窃罪

B.盗窃罪和盗窃枪支弹药罪

C.盗窃罪和非法持有枪支弹药罪

D.盗窃罪、盗窃枪支弹药罪和私藏枪支弹药罪

25、胡某从境外走私了一批枪支弹药入境,为了安全起见,胡某找到他在乡下的朋友林某,托林某代为保管这批枪支弹药。林某满口同意,后胡某就将这批枪支弹药运到林某家的地下室藏起来,并付给林某1000元钱。林某的行为构成()。

A.储存枪支弹药罪B私藏枪支弹药罪

C.走私武器、弹药罪的共犯

26、某省射击队教练将射击队的射击运动用枪擅自借给其好友,用于打猎。数月后,射击队发现失少枪支,经追查才知道是教练擅自出借。在射击队领导催促下,教练才将枪支追回。教练的行为属于()。

A.非法持有枪支、弹药罪

B.非法出借枪支罪

C.丢失枪支不报罪

D.不构成犯罪

27、李某在厂区内驾驶卡车从甲车间往乙车间运送生产原料,由于李某中午喝了一些酒,精力不集中,结果在倒车准备卸货时,操纵不慎,撞倒车间内一排原料箱,将一名女子砸死。李某的行为属于()。

A.生产、作业重大责任事故罪

B.交通肇事罪

C.过失致人死亡罪

D.意外事件

二、多项选择题

1、下列行为中属于危险方法的是()

A.放火

B.劫持船只

C.决水

D.爆炸

E.投毒

2、根据有关司法解释,交通肇事致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,包括下列情形()

A.造成死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或主要责任的

B.死亡3人以上,负事故同等责任的

C.阻塞交通,造成重大影响的

D.造成公私财产直接损失的数额在30万元以上,负事故全部或主要责任,且无力赔偿的

E.撞上国家领导人车辆的

3、工程重大事故罪的犯罪主体包括下列几项()

A.建设单位的直接责任人员

B.承包单位的直接责任人员

C.设计单位的直接责任人员

D.工程监理单位的直接责任人员

E.施工单位的直接责任人员

4、劫持航空器罪的航空器是指()

A.正在飞行

B.航空器上有人的任何时候

C.正在检修准备飞行的

D.正在使用的

5、破坏交通工具罪中的交通工具包括()

A.火车

B.汽车

C.轮船

D.飞机

E.地铁

6、违反危险物品管理规定肇事罪中的危险品包括()

A.爆炸性物品

B.易燃性物品

C.放射性物品

D.毒害性物品

E.腐蚀性物品

7、危害公共安全罪中的公共安全是指()

A.不特定多数人的生命健康和安全

B.重大公私财产安全

C.正常的生活、工作、生产的安全

D.公共财产的安全

E.经济生活的健康运转

8、生产、作业重大责任事故罪的主要特征是()

A.犯罪主体是特殊主体

B.犯罪主体是一般主体

C.侵犯的客体是厂矿等企事业单位的生产安全

D.客观表现为不服从管理、违反规章制度

E.主观上出于过失

9、因重大责任事故危害公共安全的犯罪,所具有的共同点包括()

A.主体上均是特殊主体

B.均要求发生重大伤亡后果

C.主观上均是过失

D.处罚中均有三年以下有期徒刑或者拘役

E.均属于侵害公共安全的犯罪

10、已满十四岁不满十六岁的未成年犯下列哪些罪名后方承担刑事责任()

A.放火罪

B.投放危险物质罪

C.以其他危险方法危害公共安全的犯罪

D.爆炸罪

E.劫持航空器罪

三、名词解释

1.危害公共安全罪

2.破坏交通工具罪

3.生产、作业重大责任事故罪

4.劫持航空器罪

四、简答题

1、危害公共安全罪的本质特征是什么?

2、认定以危险方法危害公共安全罪应注意什么问题?

3、构成交通肇事罪在客观方面应具备什么条件?

五、案例分析

【案情】一

被告人李某,男,26岁,某单位汽车司机。

被告人李某于某年10月27日上午10时,同装卸工刘某、王某等三人,驾驶黄河大卡车由某乡向市里送大白菜。车高速行驶,当开到某乡政府的十字路口时,将前方同方向骑车的季某、韩某连人带车撞出42米,从两名被害人的前胸部轧过去,造成两人当场死亡。被告人见轧死人后,为了逃避罪责,非但不停车抢救被害人,保护肇事现场,听候处理,反而继续加速行驶。同车的装卸工刘某急喊:“快刹车,不能跑!”被告人回答说:“跑!不跑怎么办?反正都完蛋了。”当跑出大约5公里快到市郊农贸市场时,正遇路边有一妇女骑车带着小孩,刘、王发现车将撞人,又大叫:“快停车!有人。”被告人没有采取减速等措施,又把这母女俩撞出12.3米,小孩当即死亡,妇女撞成重伤。同时还撞伤路边站着的一位老人。

【问题】对被告人李某应如何处理?

【案情】二

被告人王某,男,55岁,农民。

被告人王某系经营花卉的专业户。从某年入春以来,王多次发现有人晚上翻墙入院偷花,虽然采取了一些防范办法,但仍不断发生花木被盗走的事。王为了防止被盗和抓住小偷,于同年8月初在自家院内沿墙拉上一根铁丝做电网。他又怕电死人,即去掉电源插销上的一片铜片,以为只接一根火线不会电死人,并在铁丝通电后,用手背试过一次。此后,他每天晚间给电网通上220伏的交流电。

9月10日晚9时许,被害人刘某(男,21岁),伙同张某(都是农民),冒雨到王家偷花。刘脱掉拖鞋交给张,自己赤脚,光着膀子跳入院内(墙高1.88米),上身碰在铁丝上,触电倒地。张在外听到一声惨叫,爬墙往里一看,见刘躺在地上不动,便去刘家找人救助。被告人听到有喊声,出门见有人触电,即叫人拔掉电源插销,然后用三齿耙将被害人刘某勾离电线。张等人赶来抢救时,刘已死亡。

【问题】对被告人王某应如何处理?

【案情】三

被告人华某,男,28岁,某煤矿井下放炮工。

某年7月6日,华某利用工作便利,将在井下放炮剩余的雷管25枚、炸药30管、导火索和起器等盗回家中。第二天,华某相约同事孔某、金某一起去河里炸鱼。由华某操作起爆器,孔、金两人连接导火索和炸药,三人商定要等孔、金两从回到华某身边时始得引爆。孔、金两人装炮时,华某因天将晚,心里着急,没有按事先约定,主观预测两人已装好炮,便将起爆器引爆,致使孔某被当场炸死,金某被炸断手臂。

【问题】对华某的行为应如何定罪?

【案情】四

村民甲因家中火药受潮,遂将家存约十五公斤黑色火药于自家院中摊晒。因事暂出时将院门关闭,将门锁挂于门上。村民乙寻甲未遇,随手将未熄烟头掷于地上,不想引起火药燃爆,乙见状惊走,甲及邻家十数间房屋悉数焚毁。

【问题】请根据刑法规定,回答甲和乙的行为是否构成犯罪?若构成犯罪,指出罪名并从犯罪的客观方面说出理由;如不构成犯罪,理由是什么?

第五章侵犯公民人身权利、民主权利罪

一、单项选择题

1.下列罪中属于贪污贿赂一类罪的有()。

A.侵占罪

B.挪用资金罪

C.职务侵占罪

D.挪用特定款物罪

2.甲、乙两人共同贪污公款5000元,甲分得赃款3000元,乙分得赃款2000元,在共同贪污中,甲是主犯且情节严重,乙是从犯。在本案中对甲处罚的数额依据是()。

A.5000元

B.3000元

C.3000元,但从重处罚

3.过失致人死亡罪是一种()。

A.行为犯

B.结果犯

C.举动犯

D.危险犯

4.私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪的犯罪主体为()。

A.国家工作人员

B.国家机关工作人员

C.邮电工作人员

D.任何公民

5.以强制的方法非法剥夺他人人身自由的,构成()。

A.非法搜查罪

B.非法拘禁罪

C.强迫职工劳动罪

D.侮辱罪

6.刘某虚构张甲侮辱妇女的犯罪事实,并在从人中散布,刘某应构成()。

A.侮辱罪

B.诽谤罪

C.诬告陷害罪

D.报复陷害罪

7.侮辱罪与诽谤罪的主要区别在于()。

A.犯罪客体不同

B.犯罪手段不同

C.犯罪主体不同

D.犯罪对象不同

8.故意伤害致死与间接故意杀人的区别是()。

A.犯罪的目的不同

B.犯罪故意的内容不同

C.使用的手段不同

D.打击的部位不同

9.拐卖妇女、儿童过程中导致其死亡的,应当()。

A.按牵连犯从一重罪处断

B.以故意杀人罪论处

C.以拐卖妇女儿童罪处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,并处罚金或没收财产。

D.数罪并罚

10.屠某非法侵入他人住宅后盗窃了5000元人民币,对屠某()。

A.以非法侵入他人住宅罪论处

B.以盗窃罪论处

C.实行数罪并罚

D.按牵连犯从一重罪处断

11.下列各项中,不是报复陷害罪的直接客体的是()。

A.公民的控告权

B.公民的批评监督权

C.公民的隐私权

D.公民的申诉权

12.甲对乙与自己妻子有奸情心中愤恨,一天,甲在路上碰见乙,恰逢无人,甲以石头砸乙,恰好打中太阳穴,导致乙死亡,甲的行为构成()。

A.过失伤害罪

B.故意伤害罪

C.故意伤害致死罪

D.故意杀人罪

13.虐待罪中,告诉才处理的指()。

A.虐待家庭成员情节恶劣

B.虐待家庭成员致人重伤、死亡的

C.虐待家庭成员

D.虐待家庭中的成年成员

14.甲从人贩子处花钱买来一名被拐的妇女乙,甲欲与乙结婚,但遭到乙的极力反抗。为迫使乙就范,甲将乙关在自己家的地下室达一个月之久。甲的行为属于()。

A.牵连犯,按收买被拐卖的妇女罪处罚

B.牵连犯,按非法拘禁罪处罚

C.分别构成收买被拐卖的妇女罪和非法拘禁罪定罪,数罪并罚。

D.按收买被拐卖的妇女罪定罪,但从重处罚。

15.梁某在回家的途中,看见妇女刁某走过来,即拍着刁的肩膀说:“走,我们睡觉去(指发生两性关系)。”刁骂道:“你不要脸,我要告你。”梁某即走开,未再纠缠。在本案中,梁的行为属()。

A.强奸妇女罪犯罪中止

B.强奸妇女罪犯罪未遂

C.侮辱妇女罪

D.不构成犯罪

二、多项选择题

1.犯罪主体只能由司法工作人员构成的是()。

A.刑讯逼供罪

B.诽谤罪

C.报复陷害罪

D.私放在押人员罪

E.虐待被监管人罪

2.下列行为,构成强奸罪的有()。

A.拐卖妇女的犯罪分子在拐卖过程中奸淫被拐卖妇女的

B.拐卖妇女的犯罪分子将妇女出卖后,又以暴力违背妇女意志进行强奸的

C.收买被拐卖妇女,以胁迫手段强行发生性关系的

D.利用职权、从属关系,以威胁手段奸淫现役军人的妻子的

E.与不满十四周岁幼女发生性关系

3.下列犯罪,告诉才处理的有()。

A.诽谤罪,情节一般

B.暴力干涉婚姻自由罪,情节一般

C.虐待罪,情节一般

D.遗弃罪,情节一般

E.重婚罪,情节一般

4.下列各罪中,侵犯的客体是他人的人身权利和司法机关的正常活动的有()。

A.暴力取证罪

B.诬告陷害罪

C.刑讯逼供罪

D.报复陷害罪

5.侵犯公民通信自由罪的行为主要有()。

A.隐匿

B.毁弃

C.焚毁

D.非法开拆

6.破坏选举在客观上使用的非法手段有()。

A.诱惑

B.贿赂

C.暴力

D.威胁

7.诬告陷害罪与报复陷害罪的主要区别是()。

A.犯罪的对象不同

B.犯罪主体不同

C.侵犯的客体不同

D.犯罪目的不同

8.破坏军人婚姻罪与重婚罪的主要区别有()。

A.犯罪的直接客体不同

B.犯罪行为有所不同

C.犯罪主体不同

D.罪过形式不同

9.犯强奸罪、奸淫幼女罪可以适用死刑的情节有()。

A.强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的

B.强奸妇女、奸淫幼女多人的

C.在公共场所当众强奸妇女的

D.二人以上轮奸的

10.虐待被监管人罪的犯罪主体有()。

A.监狱管理人员

B.拘留所监管人员

C.看守所监管人员

D.司法工作人员

三、名词解释

1.故意杀人罪

2.故意伤害罪

3.强奸罪

4.绑架罪

5.拐卖妇女、儿童罪

6.非法拘禁罪

7.诽谤罪

8.强迫职工劳动罪

9.报复陷害罪10.刑讯逼供罪11.重婚罪12.虐待罪

四、简答题

1.简述故意杀人罪的概念和特征。

2.简述侮辱罪与诽谤罪的区别。

3.简述诬告陷害罪与报复陷害罪的区别。

4.简述拐卖妇女罪的一罪与数罪的界限。

5.简述认定重婚罪应注意的问题。

五、论述题

1.试述侵犯公民人身权利、民主权利的概念和特征。

2.试述绑架罪的特征及与非结构罪的区别。

3.试述强奸罪的特征及在认定强奸案件应注意区分的界限。

六、案例分析

【案情】一

王某,男,32岁,出租车司机。

王某于1997年10月20日晚上0时,载一外企文秘小姐蔡某回家。途中,王某见蔡年轻漂亮,遂生歹念,将车开到僻静处停下,在车内用暴力奸污了蔡某。蔡在奋力反抗中,将王的脸抓破。王某认为这是给他犯罪留下罪证,惟恐罪行暴露,即决定杀人灭口。于是王某揪住蔡某头发,将蔡的头部猛撞车壁数下后,蔡某昏死过去,王某以为蔡某已经死亡,遂将蔡某弃于一荒野后,驾车逃逸。蔡某后被人发现,送往医院抢救后脱离危险。

【问题】对王某的行为如何定罪?应怎样处罚?并说明理由。

【案情】二

高某系无业青年,经常在街头闲逛,1996年9月高某身带一把三棱刮刀与其友刘某闲逛,遇见张、赵、马三人,高某请其中张、赵喝酒,但未叫马某,马某不满,与高某发生口角,推拉中马某打了高两拳,高随意掏出刮刀由上而下对马的左肋骨刺一刀,伤及心脏,当场死亡。

【问题】高的行为构成什么罪?

【案情】三

任某,男,23岁,工人。

1998年10月20日,任某在骑车下班路上,见饭店女职业李某在路旁走,任某将李某的手提包(内装人民币1万元)夺走骑车就跑。李某大声呼喊,群众进行拦截,任加快车速逃跑,当任某逃到某一路口时,被女民警占某拦截。任某骑快车向占某身上猛撞,占被撞倒,头部受重伤,经抢救无效死亡。

【问题】任某的行为构成什么犯罪?并请说明理由。

【案情】四

农民孙鹏与张海伦于1990年12月自由恋爱结婚。1992年6月,孙鹏应聘到村办企业当采购员,与单位的会计胡红勾搭成奸。同年7月,孙鹏在外省一家乡镇企业联系业务时,该乡镇企业表示愿以高薪聘请孙鹏担任采购员,孙鹏提出带家属一道工作,该企业表示同意。双方签订了聘用合同。后来孙鹏便以家属的名义把胡红接来上班,双方以夫妻相待,共同生活。

孙妻张海伦见其夫多日不归,四处找寻,后来在别人的帮助下,找到了孙鹏。张海伦对孙鹏苦苦相劝,希望他与胡红断绝关系,回家与自己共同生活,但孙鹏始终不为所动,并表示决不回家与其共同生活。张海伦劝夫回家不成,便回乡和胡红的丈夫赵忠商议对策。赵忠说:“既然他们有心一起过,我们俩也一起过。”张海伦表示同意。一周以后,张海伦便搬至赵家,双方以夫妻名义共同生活,并生一子。孙鹏、胡红曾几次一道回乡,对张海伦、赵忠共同生活未提出任何异议,四方相安无事。就这样两对夫妻互换成婚已成事实。周围群众无人不知此事,都未提出任何意见。

【问题】对孙鹏、胡红、张海伦、赵忠互换成婚的行为如何定性,并说明理由。

【案情】五

被告人王某,男,24岁,工人。

被告人陈某,男,30岁,农民。

1994年10月6日,被告人王某欲筹措一笔资金做螃蟹生意,找到其内弟陈某借钱。陈说:“我没那么多钱,但同村张某因做预制板生意,手中定有大笔现金,只是怕不愿外借。”王某随说:“我有一个办法,让他借也得借,不借也得借。”陈问什么办法,王随后说出绑架张某读小学的孩子的想法,并让陈某提供张子的相貌外部特征与放学路线,王某于第2天在张子放学路上将其挟持到等候的吉普车上,陈某驾车到县城,然后,王、陈2人将张子关进一间无人居住的地下室内。王写信给张。称:“张老板,本人因急需一笔款项,烦请帮助1万元。有诚意将货于××日送到××处,我保证贵子安全。”

【问题】本案被告王、陈2人的行为是否构成绑架勒索罪?绑架勒索罪与抢劫罪的界限是什么?

【案情】六

被告人:汪某,男40岁,曾因抢劫罪被判处有期徒刑,1994年刑满释放。

被告人:韩某,男,30岁,因犯盗窃罪于1997年11月25日被第二审法院判处有期徒刑二年,缓期三年,1997年12月0日,送回其原户籍所在乡镇考察。

被告人:高某,男,32岁。

1999年4月的一天,被告人汪某在街上闲逛之际认识来该市找临时工的一农村青年妇女卢某。汪某以介绍工作为名将卢某骗至一无人处将其强行奸淫后,以3000元卖给了被告人韩某。韩某得手后觉得自己目前正在被有关机关监督考察,心想还是规矩点好,但又不甘心人财两空,于是又将卢某偷偷送给邻村的单身汉高某做老婆,并向其索要了“酬金”4000元。卢某坚决不愿做高某的老婆,高某便将其锁在一间阴暗潮湿的房子里,不给吃喝。一日,卢某伺机逃跑,被高某抓回来并当着村里一些乡邻的面强行剥光其上衣威胁说如果胆敢再逃,将剥光其下身衣服,让其无脸见人。事后,高某觉得仍不解气和放心,又将卢某暴打一顿致其小腿骨折。某日晚,高某趁卢某熟睡之机,悄悄溜进房屋,强行与卢某发生了性关系。当地公安机关接到群众举报后迅速侦破此案,并立即前往高某所在村庄来解救卢某。高某听到消息,马上叫来其堂兄和朋友高甲、高乙、高丙、高丁、赵某、陈某等八人各拿锄头、铁棍把持高某的大门,阻挠前来解救的公安人员,在公安机关增派人力和周围群众的积极努力下,卢某终于被救出,送往当地医院进行治疗,不久顺利返回家乡。

【问题】

1.汪某的行为构成什么罪?

2.汪某是否构成累犯?在量刑时依法应考虑哪些情节?

3.韩某盗窃罪的刑罚执行应当如何计算?

4.韩某的行为构成何罪?对韩某如何处罚?

5.高某的行为构成何罪?如何处罚?

6.在上述汪某、韩某、高某所犯之罪中法定最高刑是什么?对高某能否适用这一刑罚?为什么?

7.高某帮忙的高甲等人是否构成犯罪,若构成犯罪,如何定性?若不构成犯罪,为什么?

第六章侵犯财产罪

一、单项选择题

1、下列物品中,哪一种不能成为侵犯财产罪的犯罪对象()

A、不动产

B、提货单

C、无主物

D、所有人不明的埋藏物

2、甲采用虚构事实的方法,骗取乙正在运输的走私物品,数额巨大。甲的行为构成:

A、走私罪

B、诈骗罪

C、非法经营

D、不属于犯罪

3、下列犯罪中,不需要数额较大就可以构成犯罪的是()

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、盗窃罪

D、敲诈勒索罪

4、甲某某日晚在一条街上看到一老妇手上提一只包(包内有现金1000元),独自行走。甲就冲上前去,一把夺过去老妇的包就跑,因夺包行为用力过猛,将老妇带倒在地,老妇摔成重伤。甲构成()

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、抢夺罪,但应从重处罚

D、抢夺罪和过失重伤罪

5、甲、乙两人某天晚上携带凶器潜入商店准备进行抢劫,但在进店后发现值班人员睡着了,两人就没有使用凶器的情况下取得大量商品。甲、乙的行为构成()

A、抢劫罪

B、盗窃罪

C、抢劫罪犯罪预备和盗窃罪

6、甲进入乙的菜地偷了两棵大白菜,被乙当场抓住,甲为了挣脱逃跑而将乙打成重伤。甲的行为构成()

A、抢劫罪

B、故意伤害罪

C、抢劫罪和故意伤害罪

D、抢夺罪和故意伤害罪

7、甲自己因饮酒过量醉倒在路旁,乙从此路过,见有机可乘,就将甲身上的钱包掏走(包内有现金850元)。甲的行为构成()

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、盗窃罪

8、甲谎称乙的儿子将自己弟弟打伤,要求乙赔偿医疗费1000元,并威胁说,如不答应就在5日内将乙的儿子打伤,乙在不得已的情况下给了甲1000元。甲的行为构成()

A、抢劫罪

B、敲诈勒索罪

C、诈骗罪

9、某村村长带领一批村民,深夜去偷某国有公司放在墙外的钢材,价格数千元,回来全部交给村里制作农具使用。该村村长的行为构成()

A、盗窃罪

B、侵占罪

C、不属于犯罪

10、甲系某宾馆服务员,在上班期间,甲经常乘客人不在房间内,窜入房内以旅客的名义偷打国内、国际长途电话。甲的行为构成()

A、贪污罪

B、盗窃罪

C、不属于犯罪

11、甲某日晚潜入商场偷得一台彩电,后甲被公安机关查获,关于这台彩电有这样几个价格:商场进货的价格为8500元,市场零售价为9000元,甲销赃的价格为8000元。法院在确定甲盗窃数额时,应确定为()

A、8500元

B、9000元

C、8000元

12、甲系一私营公司经理,因资金短缺,甲鼓动他的邻居、朋友把家里存的钱都交给他的公司,很快就会得到丰厚的回报。大家听信了甲的话,把钱交给了甲。但甲在经营过程中,因经营不善,亏损严重。他的朋友、邻居知道这一情况后,纷纷都来要回自己所投入的钱,甲为了躲债而外出达3个月不回。甲的行为属于()

A、诈骗罪

B、玩忽职守罪

C、无罪

13、诈骗犯罪分子伪造了公文之后,在行骗时,由于意志以外的原因而行骗没有行逞。对这种情况的处理原则是()

A、应根据既遂行为吸收未遂行为的原则,以伪造公文罪的既遂论处。

B、应根据重行为吸收轻行为的原则,以诈骗罪未遂论处。

C、应按牵连犯处理,以一重罪处罚。

14、甲得知乙晚上要运送大批走私香烟,即告知在工商局工作的朋友丙,两人商定,在乙汽车必经之路上进行拦截。当晚,在运走私香烟的汽车被拦截后,丙出示计划工商检查证,丙对乙说,这批走私烟全部没收。乙只好卸下这批走私烟离去。甲、丙两人将这批烟私自卖掉,

共得款45000元。甲、丙两人的行为构成()

A、抢劫罪

B、敲诈勒索罪

C、诈骗罪

15、甲系某县民政局干部,因其妻做生意缺少资金,甲就将国家发放的救济款5万元挪用给其妻做生意,甲的行为是()

A、挪用资金罪

B、挪用公款罪

C、挪用特定款物罪

D、一般违纪行为

16、刘某携10万元现金去外地进货,到了目的地以后,刘某感觉携带现金不安全,于是就把钱交给当地的一个朋友黄某代为保管。等到刘某要用现金找黄某要钱时,黄某矢口否认收到过刘某的钱,拒不归还该笔现金。黄某的行为属于()

A、诈骗罪

B、侵占罪

C、盗窃罪

D、民事侵权

二、多项选择题

l、被告人康某于某日下午将过路女青年的背包抢走,当谢某追赶索要时,康某抓住谢某的头发进行殴打,将其摔倒在地,抢走金项链一条,人民币400元,并对谢某进行猥亵。被告人康某的行为构成()。

A.抢夺罪

B.盗窃罪

C.抢劫罪

D.强制猥亵、侮辱妇女罪

2、抢劫罪中的客观方面,使用“其他方法抢劫”,主要是指下列方法( )。

A.用酒灌醉被害人实施抢劫

B.用药物麻醉被害人实施抢劫

C.以立即实施暴力相威胁,对被害人实行精神强制

D.乘被害人不备,公然夺取的

3、犯盗窃罪,具有下列情形之一的,可以判处死刑( )。

A.盗窃数额特别巨大或者有其他特别严重的情节

B.盗窃金融机构财物,数额特别巨大的

C.盗窃珍贵文物,情节严重的

D.教唆未成年人盗窃的

4、下列关于诈骗罪的说法中,正确的有( )。

A.骗取手段通常是捏造客观上不存在的事实,由此骗取被害人的信任

B.行为人可能在部分事实的基础上夸大渲染,扩大事实行骗

C行为人也可能对受害人掩盖事实,使之陷入错误

D受害人通常表现为“自愿”地交付财物

5、某甲教唆某企业保管员乙在值班时充当内线,白天潜入仓库。甲盗得大批国家财物,销赃后分了一小部分赃款给乙。甲、乙的行为性质是( )。

A.甲的行为构成盗窃罪,乙的行为构成贪污罪

B.两人的行为构成盗窃共同犯罪

C.甲是盗窃罪的主犯,乙是盗窃罪的从犯

D.两人的行为构成贪污共同犯罪

三、名词解释

1、抢劫罪

2、诈骗罪

3、侵占罪

4、敲诈勒索罪

1、挪用资金罪

四、简答题

1、适用转化型抢劫罪的条件有哪些?

2、敲诈勒索罪与以胁迫方式实施的抢劫罪如何区分界限?

五、案例分析

【案情】一

被告人:高某,男,28岁,工人。蔡某,男,19岁,无业。靳某,女,18岁,无业。

被告人高某得知信用社主任张某贪恋女色,遂即与被告人蔡某预谋,指使靳某以色相勾引张某,以此为把柄,敲诈张某为其提供资金。靳某在高某的授意下,先后两次在树林内与张某幽会。某日下午,靳某按照预谋将张骗至高某的二哥家。高某藏于室内,蔡某先后对张进行殴打、威逼,迫使张为他们提供15万元的贷款。张借故推脱,蔡继续殴打,此时,高某从室内出来,与蔡某一起对张某软硬兼施进行威逼。张某无奈,以自己的名义,亲笔写了一张“市内急需2万元现金”的便条,要信用社值班人员支付。蔡某持此便条到信用社取走现金2万元。直到晚上,高蔡才将张某放回。

【问题】对本案,一审法院定为绑架勒索罪,二审法院定为抢劫罪。你认为哪一个正确?

【案情】二

被告人:高某,男,30岁,工人。金某,男,27岁,个体摊贩。

被告人高某、金某两人于某日进入某大宾馆,在小卖部柜台上要买“中华”香烟25条。当售货员将25“中华”香烟放在柜台上后,高某以和售货员算帐作掩护,金某在向手提包里装烟时,乘机将10条香烟装到柜台底下的手提包内。然后,被告人将装在柜台上的手提包放在柜台上,并假惺惺地对售货员说:“小姐,这些烟先放在这儿,我们到门口去取外汇,马上回来交钱,请您暂保存一下。”于是,二被告便携带柜台下的手提包(内装10条香烟),迅速走出大门。约半个小时后,售货员不见来人送钱,便打开手提包,发现里面只有15条香烟,方知受骗。

【问题】被告人高某、金某构成什么罪?

【案情】三

被告人:段某,男,28岁,某县化工厂财务科科长。胡某,男,57岁,某县化工厂财务会计。

某年,该县化工厂动员职工集资扩建工厂,段、胡两人通过私人关系,以化工厂名义从县建设银行贷款10万元,然后以个人集资形式,分别将其中的8万元、2万元高息贷给厂里,一年后,段获取利息差12000元,胡获取利息差3600元。

【问题】对段、胡两人的行为如何定性?

第九章贪污贿赂罪

一、单项选择题

l、国家工作人员犯贪污罪的犯罪对象是( )。

A.国有财物

B.公共财物

C.集体财物

D.国家、集体所有财物

2、行贿人在被追诉前,主动交代行贿行为的( )。

A.可以减轻处罚,或者免于刑事处罚

B.可以减轻处罚

C.可以免除处罚

D.可以从轻处罚

3、贾某系某处处长,利用职权为他人解决了户口问题,他人为感谢贾就租下一套住房供贾某居住,至发案搬出,共住2年,贾的行为属于( )。

A.受贿罪

B.敲诈勒索罪

C.一般违纪行为

D.贪污罪

4、王某是某机关人事处副处长,他要求本单位业务部门孙某为其朋友获得批文开绿灯,孙某考虑到自己的升迁,便违反规定办理批文。事后王某获酬谢五万元。王某行为是( )。

A.受贿罪

B.介绍贿赂罪

C.索贿罪

D.一般违纪

5、行贿罪的未遂情况是( )。

A.给付了财物,但未能获取不正当利益

B.给付了财物,对方又退回的

C.行贿的对象并不主管本事

D.实际上未给付财物

二、多项选择题

1、贪污罪的客观表现是( )。

A.侵吞

B.窃取

C.低价收购

D.骗取

2、挪用公款罪中,下列哪些情形需要数额较大才构成犯罪()。。

A.个人使用

B.非法

C.经营活动

D.三个月末还

3、贪污贿赂罪中,犯罪构成中主体为一般主体的有( )。

A.索贿罪

B.私分国有资产罪

C.行贿罪

D.介绍贿赂罪

E.隐瞒境外存款罪

4、下列罪名,可以由单位构成的是()。

A.受贿罪

B.行贿罪

C.私分国有资产罪

D.私分罚没财物罪

5、最高刑可判死刑的罪有( )。

A.贪污罪

B.挪用公款罪

C.受贿罪

D.巨额财产来源不明罪

三、名词解释

1、贪污罪

2、受贿罪

3、行贿罪

4、巨额财产来源不明罪

四、简答题

1.贪污贿赂罪的构成要件。

2.私分罚没财物罪的主体特征。

五、论述题

1.挪用公款罪的特征及认定。

2.贪污罪的客观方面。

六、案例分析

【案情】一

陈某为某市待业青年,其父亲是该市工商银行行长。陈某受刘某之托,先后三次通过该行信贷科科长华某为刘某贷款300万、100万和50万元,刘某分三次给华某10万、7万、5万元,给陈某5万、1万和1万元。经查,贷款均不符合规定。

【问题】1.刘某、陈某、华某分别构成什么罪?

2.华某受贿全额是什么,处刑幅度是什么?

3.如果陈某通过其父,由其父找华某放贷,事后,刘某亦给陈父酬谢,陈父的行为是什么?

【案情】二

1993年5月,A市某商店(集体单位)经理邵某找到该市财政局综合计划科科长马某,要求其为自己的朋友、B县装璜公司(集体单位)经理李某提供一笔财政贷款。马某听后表示,按市里的规定,自己掌握的贷款只能贷给本市国有单位,但可以先贷给虽为集体单位但却同在A市的邵某经营的商店,再由邵某转借给李某的公司。邵某告知马某借款方许诺还款期为一年,年息20%,如果财政收取的利息低,则“利差”全部归马某,马某提出与邵某平分。二人达成约定。同年6月,马某凭借财政局所赋予的签订借贷合同权与邵某所在商店签订50万元借款合同,但未按有关规定向财政局领导汇报。随后,马某将款汇往该商店,邵某收款后又将这50万元以集资的名义汇往李某的装璜公司,并约定集资期限一年,利率为20%。1994年5月,马某要求邵某支付, 约定, 的“利差, ”,于是,邵某将李某公司汇给自己的10万元利息转汇到马某指定的账户上。1995年5月,马某和邵某将这10万元平分,二人各得5万元。后案发,马某被依法逮捕。

【问题】此案如此定性?

【案情】三

1996年7月、10月及1997年1月,当时任河南省偃师市建筑材料公司(属于国有企业)经理的郝某伙同该公司两位副经理预谋后,未向上级主管部门请示和汇报,私自做出决定,3次从该公司财务处分别取出现金16000元、25000元、28000元,以补发1996年职工工资和奖金的名义,采用发红包的形式将上述款额按职工贡献大小分于本公司全体职工。

1997年4月份,偃师市建筑材料公司与偃师市机电化轻公司合并前夕,郝某和该公司两位副经理因嫌两公司合并后,其公司以前所积累的资金因而归为两公司所有私分,即又和副经理预谋后,从本公司财务上分数次取出现金91039.63元,又采用发红包形式以补发1996年职工工资和发放奖金的名义,按贡献大小将此款分于本公司所有职工。其中郝某和两位副经理各分得19000元。【问题】对本案被告人郝某的行为如何定性?

第二章危害国家安全罪

一、单项选择题

1、C

2、A

3、D

4、D

5、B

6、C

二、多项选择题:

1、AC

2、AC

3、AB

4、ABD

5、ABDE

6、ACD

7、ABCD

8、ACD

三、名词解释(略)

四、简答题(略)

五、案例分析

案例一: 丰某、加某两人不构成危害国家安全犯罪。他们的行为属于犯意表示, 这种犯意表示不可能给社会带来实际的危害。因此两人不构成危害国家安全的犯罪。

第三章危害公共安全罪

一、单项选择题

1、A

2、C

3、C

4、A

5、B

6、C

7、D

8、C

9、A 10、C 11、A 12、C

13、A 14、D 15、B 16、D 17、A 18、B 19、A 20、C 21、B 22、C 23、B 24、C

25、A 26、D 27、A

二、多项选择题

1、ACDE

2、ABD

3、ACDE

4、AD

5、ABCDE

6、ABCDE

7、AB

8、ACDE

9、ABCE 1O、ABD

三、名词解释(略)

四、简答题(略)

五、案例分析

案例一:对被告人李某应以交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪进行两罪并罚。

被告人李某违章高速行驶将季某、韩某撞死,应定交通肇事罪。被告人李某第二次高速行驶,连续撞死、撞伤人,侵犯的客体是不特定多数人的生命、健康或重大公私财产的安全;客观行为是采用汽车高速行驶这样一种危险方法;主观方面行为人对他人的死伤是持一种放任态度。所以对被告人李某的第二次行为应定以危险方法危害公共安全罪。

案例二:王某的行为构成过失致人死亡罪。

首先,王某对造成刘某死亡在主观上是过失的,而且是一种过于自信的过失。因为他轻信只接一根电线的方法可以避免死亡结果的发生。其次,王某的行为不足以危害公共安全。

案例三:华某构成盗窃爆炸物罪和过失致人死亡罪。

首先,华某出于炸鱼的动机,盗窃矿内的雷管、炸药、导火索和起爆器,构成盗窃爆炸物罪;其次,在炸鱼过程中,华某因过失而造成一死一伤的结果,一个过失行为同时触犯过失致人死亡罪和过失致人重伤罪,属想象竟合犯,应从一重罪处罚。再次,华某的行为对象是特定的,不足以危害公共安全,不是过失爆炸罪。

案例四:甲的行为构成犯罪,甲所触犯的罪名为危险物品肇事罪。该罪的客观方面表现为在生产、储存、运输、使用危险物品中违反危险物品管理规定,发生重大事故,造成严重后果。甲的行为符合该罪的构成要件。

乙的行为不构成犯罪,乙的行为属于意外事件。

第五章侵犯公民人身权利、民主权利罪

一、单项选择题

1、D

2、A

3、B

4、C

5、B

6、B

7、B

8、B

9、C 10、D(B)11、C

12、B 13、A 14、C 15、D

二、多项选择题

1、ADE

2、BCDE

3、ABC

4、ABC

5、ABD

6、BCD

7、ABCD

8、AB

9、ABCD 10、ABC

三、名词解释(略)

四、简答题(略)

五、论述题(略)

六、案例分析

案例一:王某构成强奸罪、故意杀人罪未遂。

理由:王某出于奸淫的目的,在违背女青年蔡某意志的情况下,使用暴力实施了强奸行为,构成强奸罪。完成强奸以后,为了灭口,实施了非法剥夺蔡某生命的行为,构成故意杀人罪,但由于意志以外的原因未将蔡某杀死,属于犯罪未遂,系实行终了的未遂。

案例二:高某犯的是(间接)故意杀人罪。

因为他在主观上对马的死亡持放任态度,并不是过失。高某并没有杀死马的直接故意,但是其明知自己用锋利的三棱利刀猛刺对方胸部,有可能使其死亡,却听之任之,放任死亡结果的发生,因而是(间接)故意杀人。

案例三:任某的行为构成了抢劫罪。

任某实施抢夺李某手提包(内装1万元人民币)犯罪时,为抗拒群众和女民警占某的追捕、拦截而当场对占某使用暴力,致使占某重伤后引起死亡,符合刑法第263 条的规定,即由抢夺罪转化为抢劫罪。

案例四:孙、胡、张、赵四人都构成了重婚罪。

因为:所谓重婚罪,是指行为人有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。犯重婚罪有两种情形:一种是有配偶而与他人结婚;一种是虽无配偶但明知他人有配偶而与之结婚。孙、胡、张、赵四人的行为具备了重婚罪的要件。

1、重婚罪侵犯的客体是我国社会主义一夫一妻制的婚姻制度,破坏当事人一方或以方现实的婚姻关系。孙、胡各自有配偶而以夫妻名义共同生活,这显然侵犯了我国一夫一妻制的婚姻制度。张、赵与孙、胡互为配偶,在各自的婚姻关系存续期间,张、赵又以夫妻名义共同生活,形成事实上的非法婚姻关系,这显然也侵犯了我国一夫一妻的社会主义婚姻制度。

2、重婚罪的主体有两种。一种是有配偶,在婚姻关系未依法解除之前,又与他人结婚的人:另一种是本人无配偶,但明知对方有配偶而与之结婚的人。孙、胡、张、赵均有配偶,他(她)们在婚姻关系还没有依法解除之前,孙与胡、张与赵以夫妻名义共同生活,可见,孙、胡、张、赵四人符合重婚罪的主体条件。

3、重婚罪在客观上必须有重婚行为。这种重婚行为表现为两种情形。一种是符合本罪的主体资格,与他人登记结婚:一种是符合本罪的主体资格,虽未与他人登记结婚,但公开地长期以夫妻关系在一起生活,形成事实上的婚姻关系。孙与胡、张与赵,相互交换,分别以夫妻名义长期在一起生活, 已经形成了事实上的婚姻关系。

4、重婚罪的主观方面表现为故意。其具体表现是自己有配偶又故意与他人结婚,或者明知对方有配偶仍与之结婚。至于行为人出于何种动机不影响本罪的构成。孙、胡、张、赵四人的换婚行为已经说明他(她)们公开的长期以夫妻名义同居是故意的。

因此,孙、胡、张、赵四人的换婚行为,己具备了重婚罪的构成要件,对他(她)们应定为重婚罪。

案例五:这是一起典型的以勒索财物为目的的绑架罪。

以勒索财物为目的的绑架罪与抢劫罪有如下区别:(1)取得财物的对象不同、绑架罪的行为人是向被绑架者特殊关系的第三人或单位索取财物;抢劫罪的行为人则直接劫取被害人财物;(2)取得财物的方式不同。绑架罪取财的方式是间接的,行为人可以通过打电话、写信或带口信等方式要挟第三人或单位交付财物,且行为人实施绑架行为与取得财物之间有一段时间间隔;抢劫罪则是通过实施暴力、威胁、麻醉等方式当场直接掠取被害人的财物。

另外,绑架罪在主观方面出于直接故意,并且具有勒索他人财物的目的。如绑架所勒索的是被害人所欠行为人的合法债务,则应定为非法拘禁罪。就本案而言,王、陈二人用暴力将张子绑架,向张索要1万元赎身钱,其主观方面符合绑架罪特征。

案例六:

1、汪某的行为构成拐卖妇女罪。

2、构成累犯,因为前罪在1997年新刑法实施前执行完毕,后罪在1997年刑法实施后发生,时间间隔为5年,构成累犯。量刑时首选应定拐卖妇女罪,强奸行为不应单独定罪,但成为拐卖妇女罪的从重处罚情节;其次,考虑汪某构成累犯,拐卖妇女罪应从重处罚。

3、韩某的缓刑考验自判决确定之日起计算,故应从1997年11月25日起计算,至2000年11月24日止为其刑罚执行期。

4、韩某的行为构成拐卖妇女罪。由于其在缓刑考验期内犯罪,依法院撤销缓刑,将盗窃罪3年有期徒刑与拐卖妇女罪并罚。

5、高某的行为构成收卖被拐卖妇女罪、非法拘禁罪、侮辱罪、故意伤害罪、强奸罪、聚众阻碍解救被拐卖妇女罪,应当六罪并罚。

6、法定最高刑为死刑(拐卖妇女罪),对高某不能适用这一刑罚。因为高所犯的六个罪中,只有故意伤害罪、强奸罪的法定刑有可能是死刑,而就高某的具体犯罪而论,其所犯的这两个罪均不能适用死刑,数罪并罚也不能升格为死刑。

7、高甲等人的行为应构成犯罪,应定性为聚众阻碍解救被收卖的妇女罪。

第六章侵犯财产罪

一、单项选择题

1、C

2、B

3、A

4、B

5、B

6、A

7、C

8、B

9、A 10、B

11、B l2、C 13、C 14、B 15、B 16、B

二、多项选择题

1、CD

2、AB

3、BC

4、ABCD

5、BC

三、名词解释(略)

四、简答题(略)

五、案例分析

案例一:应构成抢劫罪。绑架勒索罪是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或麻醉等方法,劫持他人的行为。在本案中,被害人张某到达被害地点,不是被告人将他绑去的,而是他受骗主动去的。被告人不是将他作为人质向其家属或单位要钱,而是以暴力手段强迫他当场写字取财,并且非把钱拿到手不放人,这种行为应当视为以暴力当场索取财物,符合抢劫罪的特征。

案例二:被告人高某、金某构成盗窃罪。肉为本案中两被告人取得财物的手段是不使售货员发现的方法,暗中窃取财物,也就是秘密窃取的手段。在本案中,虽然也有欺骗的行为,但这种欺骗的行为是为了让售货员不发觉,是为秘密窃取服务的,行为人并不是通过欺骗行为真取得财物。所以他们犯的是盗窃罪而不是诈骗罪。

案例三:两被告构成挪用公款罪。因为段、胡两人以本单位名义,从银行贷款l0万元,这笔款子从性质上说属于公款。两被告人利用职务上的便利,以个人名义将此款贷给本单位,从中牟利,实质上是将公款挪归自己使用,进行营利活动。因此,两被告人的行为构成挪用公款罪。

第九章贪污贿赂罪

一、单项选择题

1、B

2、A

3、A

4、A

5、B

二、多项选择题

1、ABD

2、CD

3、CD

4、CD

5、AC

三、名词解释(略)

四、简答题(略)

五、论述题(略)

六、案例分析

案例一:1、刘某构成行贿罪,陈某构成介绍贿赂罪,华某构成受贿罪。

2、根据《刑法》第386条、383条规定,华某的受贿额所累积计算共22万元,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

3、根据(刑法)第388条,陈父的行为以受贿罪论处。

案例二:马某的行为完全符合受贿罪的构成要件。刑法第385条第一款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”反观本案,马某作为市财政局综合计划科科长,显然属于国家工作人员范畴;利用自己掌握的签订财政贷款合同的权力,违规为他人提供贷款,同时收受他人以“利差”名义给予的5万元好处,说明其既有主观上的故意,符合受贿罪的主观方面的要求,又实施了收受好处(且数额较大)并为他人谋取利益的行为,符合受贿罪的客观方面的要件,加之其行为确实侵犯了国家工作人员的不可收买性和国家公务行为的公正、廉洁,因而毫无疑问马某的行为构成受贿罪,应依刑法第三百八十五条和其他相关条文定罪量刑。对于将马某的行为定为受贿,持“贪污罪”观点的人还有一种不同意见,即:马某和邵某所分的10万元可能还包括了应偿付给财政局的那部分利息,如果仅将马某的行为定为受贿,则难免以偏概全。实际上,在这种情况下,马某的行为属于刑法罪数中的想象竞合犯,也就是行为人基于一个罪过,实施一个危害行为,而同时触犯数个罪名的情况。由于想象竞合缺乏数罪的客观基础而只是形式上的数罪,刑法理论和司法实践多主张采用“从一重罪处断”的原则办理,而不实行数罪并罚。本案中马某收取5万元的主观动机只是利用手中签订贷款合同的权力, 从他人那里谋取好处,事实上也只实施了与邵某各分5万元这一个行为;同时,由于财政贷款的法定利息较低,财政局应得的利息收入在马某5万元受贿金额中所占比例微不足道,因此根据对想象党合犯“从一重罪处断”的原则,应依受贿罪名起诉马某。

案例三:本案被告人郝某的行为如何定性,在审理中出现了三种意见:

第一种意见认为,被告人郝某的行为构成贪污罪。但在认定贪污的数额上来看,1996年7月、10月和1997年1月份这3次分款,因被告人郝某和两位副经理各自从中分得的款额现已无法查清,且其所分的款额也不大,故这3次贪污无法认定。就第4次即l997年4月在建筑材料公司和机电化轻公司合并前夕私分公款91039.63元,应以被告人郝某这次所分得的赃款19000元按贪污罪定罪处罚。

第二种意见认为,被告人郝某的行为构成私分国有资产罪。

第三种意见认为,被告人郝某的行为不构成犯罪。

一般认为第三种意见是正确的。因为按第一种意见认定为贪污罪,这显然混淆了贪污罪和私分国有资产罪二者之间的关系。因为贪污罪和私分国有资产罪最根本的区别在于私分国有资产罪属于一种单位犯罪,它是经单位决策机构集体研究决定,以单位名义为单位全体的利益而实施,国有资产是分给单位每一个职工的;而贪污罪是单位内部少数领导人员之间共同决策,将公共财物在其领导之间共同瓜分,从而占为己有的行为,获取利益者只是领导阶层,单位职工并未得到任何好处,且根本就不知情。本案中被告人郝某伙同公司其他领导集体研究后将公司的国有资产分给公司全体职工,而不是在领导内部共同瓜分,所以本案定贪污罪显然不妥。第二种意见认为定私分国有资产罪,虽然被告人郝某的行为符合私分国有资产罪的四个构成要件,但此种意见忽略了我国刑法从旧兼从轻的刑罚原则。因为被告人私分国有资产的行为是修订后刑法实施中的行为,故修订后刑法对其以前的行为不具有溯及力。所以认定郝某的行为构成私分国有资产罪显然也不妥当。

综上所述,认定被告人郝某的行为不构成犯罪,于法有据。理由是被告人郝某伙同公司其他领导,经他们集体研究决定按全体职工贡献大小给职工以及他们领导者本人补发工资和奖金,并由他们3人经手将款从财务上提出来,从领导到科级干部以及职工多少不等逐一以红包形式进行了发放,特别是1997年4月份这次在两公司合并前夕由领导集体研究,以该单位名义给职工发放,所以此种行为完全符合私分国有资产罪的主、客观特征。但在适用法律上认为定私分国有资产罪不能成立。因为私分国有资产罪是修订后刑法中规定的新罪名。而此案中被告人郝某等人预谋并私分固有资产是修订后刑法实施以前的行为,按照该法第12条的规定,即“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律。”所以本案不能按照修订后刑法追究郝某的刑事责任,而应适用当时的法律。故此案应宣告郝某无罪。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着4480影院二本道小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章